Читать 1 мин. 40 сек.Россия

За последний год цены на красную икру выросли на 30%

За последний год цены на красную икру выросли на 30%Показать фото полностью »
Подешеветь деликатес может не раньше июня, когда на рынок начнет поступать новый улов

Фото: fish.gov.ru

/ЕНВ/ Росстат зафиксировал существенное подорожание красной икры в российских магазинах. Цены достиглим десятилетнего максимума на фоне резкого сокращения производства, пишет РБК.

В апреле 2021 года 1 кг лососевой икры в рознице стоил в среднем 4,7 тыс. руб., что на 30% больше, чем в апреле 2020-го. Такой показатель стал абсолютным рекордом с 2011 года. Непрерывное подорожание деликатеса наблюдается с июня 2020 года. К ноябрю того же года средняя цена впервые превысила 4 тыс. руб. за 1 кг икры. По подсчетам Росстата, производство лососевой икры в 2020 году снизилось почти вдвое: 11 тыс. т против 21,6 тыс. в 2019-м.

Как пояснила директор по развитию сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» Полина Кирова, сейчас цены на икру от поставщиков в среднем выше на 30% по сравнению с прошлым годом. Цены на оптовые поставки за год увеличились на 50%, сообщил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев.

В Росрыболовстве отмечают, что добыча лососей на Дальнем Востоке составила менее 300 тыс. т, что почти на 56% меньше, чем в рекордном 2018 году.

Дальневосточная икра сейчас практически вся распродана, «запасы почти нулевые», а икру нерки, например, сейчас «уже не найдешь», подтверждает Корнев. По его словам, большая часть продукции была распродана еще в декабре перед новогодними праздниками, когда спрос особенно высокий.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью