Читать 1 мин. 59 сек.Северная Корея

Ким Чен Ын запрещает узкие джинсы в Северной Корее

Ким Чен Ын запрещает узкие джинсы в Северной Корее
Государственная газета "Нодон синмун" утверждает, что Северная Корея столкнулась с "вторжением в капиталистический образ жизни"

Фото: KCNA

/ЕНВ/ Самый влиятельный человек в сфере моды высшего уровня в Северной корее Ким Чен Ын снова задает тенденции, на этот раз в силу закона. На неделе северокорейский лидер запретил одежду, аксессуары и прически, сообщает информационное агентство Yonhap. Уважаемый лидер говорит, что джинсы скинни больше не нужны. А также кефаль (прическа, при которой волосы короткие спереди и по бокам, но длинные сзади), пирсинг и другие признаки «декадентского» влияния капитализма.

Первый новатор в области скинни-джинсов Майк Амири отказался от стиля, а теперь и Ким Чен Ын.

Это был тяжелый год для тонкого денима. Но если джинсы скинни просто означают дурной вкус в США в 2009 году, они представляют собой более серьезное политическое заявление в Северной Корее. Узкие джинсы были предметом споров в прошлом, когда некоторые чиновники считали их формой классового различия — большим запретом в тоталитарном коммунистическом государстве. Джинсы в целом, узкие или другие, — это глубоко американская одежда, и их ношение в Пхеньяне является табу. Поэтому джинсовая ткань, естественно, является тихим подрывным заявлением о моде для мятежных северокорейских миллениалов.

Неудивительно, что это не первое модное ограничение такого рода в Северной Корее. Еще в 2017 году финский журналист сфотографировал очень конкретный список причесок, утвержденных правительством Северной Кореи: 15 для мужчин и 15 для женщин. Альтернативные стрижки явно «несоциалистичны».

Каким бы глупым ни казался этот закон, подобные запреты имеют долгую историю — примерно 2000 лет. Римский император Тиберий, например, постановил, что мужчинам нельзя носить шелк, потому что он слишком мягкий и подходит только женщинам.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью