65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
17 июня
Четверг

Япония

Япония выдает окончательное разрешение на вакцины Moderna и AstraZeneca

Вакцины были одобрены Токио несмотря на отсутствие крупных клинических испытаний в Японии

Фото: KYODO

/ЕНВ/ Министр здравоохранения Норихиса Тамура окончательно одобрил экстренное использование еще двух вакцин против COVID-19, разработанных Moderna и AstraZeneca.

Однако уколы британо-шведского производителя лекарств AstraZeneca PLC изначально не будут использоваться, пока правительство взвешивает, вводить ли возрастные ограничения на уколы после сообщений об очень редких тромбах за рубежом.

Добавление вакцин происходит в связи с тем, что Япония планирует завершить вакцинацию 36 миллионов человек в возрасте 65 лет и старше к концу июля.

После одобрения этих двух прививок запасы вакцины резко увеличатся. Япония имеет контракты с тремя производителями на поставку в общей сложности 364 миллионов доз, чего более чем достаточно, чтобы покрыть два укола для всех 126 миллионов жителей страны.

Министерство одобрило вакцины Moderna Friday для людей в возрасте 18 лет и старше, решив не использовать прививки AstraZeneca. Около двух десятков стран прекращают или ограничивают использование уколов из-за опасений по поводу редких сгустков.

Вакцины Moderna, температура которых должна поддерживаться при температуре минус 20 градусов, будут вводиться в государственных центрах массовой вакцинации, которые будут запущены в понедельник в Токио и Осаке.

На данный момент вакцины Pfizer, которые необходимо хранить в морозильных камерах при температуре минус 75 градусов по Цельсию, будут по-прежнему использоваться по всей стране в больницах или учреждениях.

Внедрение вакцины Pfizer в стране началось 17 февраля, и по состоянию на 20 мая, по данным Кабинета министров, медицинским работникам и пожилым людям было сделано 7 990 398 прививок. Это означает, что только около 4,4% из 126 миллионов жителей страны получили хотя бы одну дозу.

Одна из причин медленного развертывания - нехватка персонала, способного справиться с прививкой. В прошлом месяце правительство решило заручиться помощью стоматологов для кампании вакцинации и рассматривает возможность включения в нее фармацевтов.

По данным министерства здравоохранения, мРНК-вакцины, разработанные Pfizer и Moderna, показали эффективность около 95% на поздних стадиях испытаний за рубежом, в то время как вирусная векторная вакцина AstraZeneca была эффективна на 70,4%. Все три вакцины необходимо вводить дважды для полной защиты, и правительство просит людей не смешивать вакцины от одной дозы к другой.

Поделиться:

Наверх