Читать 3 мин. 46 сек.Россия

ВТБ в Приморском крае: туристическая активность в мае оказалась выше, чем на Новый год

ВТБ в Приморском крае: туристическая активность в мае оказалась выше, чем на Новый годПоказать фото полностью »
Траты на внутренний туризм в Приморье ожидаемо многократно превысили значения мая 2020 года, когда в регионе действовал режим самоизоляции

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Траты россиян на путешествия и развлечения в Приморском крае в первой половине мая, включая праздники, составили 86 млн рублей – это на 8% больше, чем в первой половине января. Об этом свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса ВТБ. Количество транзакций выросло на 16%.

Расходы на приморские гостиницы в мае выросли к январским праздникам в 2,4 раза и достигли за две недели 3 млн рублей. Количество транзакций при этом удвоилось. Средний чек брони в отеле в мае составил 5 тыс. рублей.

Более чем двукратный рост к январю продемонстрировали расходы на междугородный транспорт – до 13 млн рублей. Также на 15% за по сравнению с новогодними каникулами увеличился объем транзакций на АЗС – на покупку топлива в регионе потратили в мае 28,5 млн рублей.

Траты в кафе и ресторанах в Приморском крае составили 20,5 млн рублей, увеличившись на 14% относительно новогодних праздников. Расходы в барах выросли на 13% и превысили 1,2 млн рублей.

Представленные показатели основаны на данных эквайринговых терминалов ВТБ, расположенных в торгово-сервисных предприятиях, которые находятся на эквайринговом обслуживании ВТБ, и на платежных интернет-страницах этих предприятий.

В целом по стране россияне потратили в первой половине мая на путешествия и развлечения почти 20 млрд рублей, что на 81% больше, чем в первой половине января. Расходы на внутренний туризм на 13% превысили показатели мая-2019, и многократно – мая-2020. Количество транзакций по всем категориям увеличилось на 45% к маю 2019 года и на 57% — к январским каникулам. Более чем двукратный рост к январю продемонстрировали расходы россиян на авиабилеты, туры и круизы – до 3,8 млрд рублей, а также на поезда и автобусы дальнего следования (11 млрд рублей). Расходы россиян на гостиницы в мае достигли за две недели 780 млн рублей, увеличившись в 1,5 раза к январю-2021 и на 70% к маю-2019. Выручка кафе и ресторанов по стране за этот же период насчитывает 4,8 млрд рублей, что на 74% больше, чем в новогодние недели, и на 42% — чем в мае-2019.

Среди самых востребованных в России направлений внутреннего туризма наибольшие темпы роста относительно января-2021 демонстрируют Алтай, Санкт-Петербург, Москва и города Золотого кольца, где расходы в основных туристических категориях увеличились двукратно. При этом по сравнению с допандемийным маем-2019 лидерами по динамике привлечения спроса российских путешественников стали Алтай (+240%), Калининградская область (+182%), Иркутская область (+118%) и Краснодарский край (+111%).

«Несмотря на рекордный спрос на внутренний туризм в январе, всплеск интереса к путешествиям по России в майские праздники превысил даже новогодние показатели. Это связано как с более комфортным периодом для путешествий по нашей стране, так и с продолжающейся вакцинацией россиян. Также значительную роль сыграла обновленная госпрограмма туристического кешбэка за путешествия по стране, охватывающая более широкий круг участников рынка. По нашим прогнозам, летом интерес россиян к внутреннему туризму также может побить рекорды прошлых лет, в том числе за счет развития туристической инфраструктуры в наиболее популярных направлениях, продленной программы кешбэка и компенсации государством части стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря», — комментирует Владимир Турчин, начальник управления «Развитие технологий эквайринга» ВТБ.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью