Читать 1 мин. 42 сек.Общество

В России может быть введена обязательная вакцинация от коронавируса

В России может быть введена обязательная вакцинация от коронавируса
Об этом заявил зампред СовБеза РФ Дмитрий Медведев

Спутник лайт

Фото: РФПИ

/ЕНВ/ Российские власти исходят из принципа добровольности вакцинации от коронавируса, однако в некоторых случаях прививки могут стать обязательными, заявил заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе Петербургского международного юридического онлайн-форума.

«Иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности, — цитирует слова Медведева агенство РИА Новости. — И на эти темы и юристам, и, конечно, людям, которые непосредственно, практически занимаются вакцинацией, придется еще давать свои ответы».

Ответить на вопросы в связи с этим, по словам Медведева, предстоит юристам и людям, которые непосредственно занимаются вакцинацией.

По данным на начало мая, Россия значительно отстает по темпам вакцинации от США и Евросоюза и уступает даже латиноамериканским странам, включая Бразилию и Мексику.

Президент России Владимир Путин и министр здравоохранения Михаил Мурашко неоднократно заявляли о добровольности вакцинации от коронавируса.

На сегодняшний день в России зарегистрировано четыре вакцины от коронавируса. «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи, была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 г. «Эпиваккорона» была зарегистрирована в России в октябре 2020 г., «Ковивак» — в феврале 2021 г., также в стране зарегистрирована однокомпонентная вакцина «Спутник лайт». Массовая вакцинация началась в России в январе текущего года.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью