Читать 5 мин. 9 сек.Политика

США и НАТО объявили незаконными претензии России на Арктику

США и НАТО объявили незаконными претензии России на АрктикуПоказать фото полностью »
"Это наша земля и наши воды", - заявил Сергей Лавров

Арктический трилистник

Фото: МИД РФ

/ЕНВ/ Растущая доступность природных ресурсов и судоходных маршрутов в быстро оттаивающей акватории Арктики привлекла к глобальной конкуренции, и интересы Росии вступают в противоречие с интересами ряда других стран, включая США.

По словам главы Госдепа США Энтони Блинкена, Вашингтон «обеспокоен» усилением военной активности РФ в Арктике, которая создает риски «инцидентов просчетов».

Чтобы защитить право на свободу навигации в Арктике, США впервые с середины 1980х дважды проводил учения флота вместе с европейскими союзниками, а также призвали Россию согласовать схему движения судов в рамках Международной морской организации (IMO), рассказал Блинкен.

Но адекватного ответа от Москвы, по его словам, не последовало. «Схема, которую предложила Россия, в нарушение международного законодательства не учитывает права навигации и свободы в территориальных водах и исключительной экономической зоне», — сказал Блинкен.

В последние пять лет Россия восстанавливает в Арктике военные аэродромы советского времени, строит системы радаров и новые порты, а также расширяет флот атомных и неатомных ледоколов. Вашингтон опасается, что эти действия направлены на то, чтобы захватить контроль над зонами Северного Ледовитого океана, которые в ближайшие годы будут освобождаться ото льда.

Эта напряженность, вероятно, вновь проявится в Рейкьявике в среду на заседании Арктического совета, в который войдут Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия.

Накануне встречи журналисты AFP посетили российский «Арктический трилистник», самую северную военную базу, расположенную на удаленном архипелаге Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане.

На острове Земля Александры, населенном только военнослужащими и покрытом вечной мерзлотой, российские войска размещены в комплексе в форме клевера, окрашенном в цвета российского флага: белый, синий и красный.

Построенный на руинах старой советской постройки, комплекс в настоящее время занимает площадь более 14 000 квадратных метров и может автономно существовать более года.

База оборудована всем необходимым: электростанцией, системами очистки и обогрева воды. Здесь также есть поликлиника, тренажерный зал, кинотеатр, сауна и даже церковь.

Все объекты соединены туннелями с подогревом, что позволяет примерно 150 военнослужащим избежать суровой погоды на улице, где температура может упасть до -42 градуса по Цельсию.

«Этот комплекс похож на космическую станцию, с той лишь разницей, что он находится не на орбите, а в арктической пустыне», — сказал начальник штаба армии ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Чуркин.

Несмотря на сильный ветер и суровые погодные условия, на базе также есть гигантский аэродром. Именно оттуда два истребителя МиГ-31, один из самых быстрых самолетов в мире, в марте совершили первый для ВМФ России полет над Северным полюсом.

База также может похвастаться системой береговой обороны Bastion с дальностью действия 360 километров (220 миль).

Поскольку Москва стремится утвердить свое влияние в Арктике, в последние годы обострились военные споры, и силы России и НАТО проводят маневры, чтобы продемонстрировать свои амбиции.

По словам командующего Северным флотом Александра Моисеева, силы США и НАТО проводят маневры в Арктике с возрастающей регулярностью. «Мы не видели этого с конца Второй мировой войны», — отметил он.

Он осуждает «провокационные» действия Вашингтона в регионе, такие как полеты его стратегических бомбардировщиков вблизи российских границ и размещение американских кораблей в Баренцевом море и у берегов члена НАТО Норвегии.

Россия также усилила свое военное присутствие в последние годы, в частности, разместив в регионе свои современные системы противовоздушной обороны С-400.

По мере того, как ледяной покров в Арктике уменьшается, Россия также надеется получить экономическое влияние и использовать судоходный канал Северного морского пути для экспорта нефти и газа на зарубежные рынки.

Россия вложила значительные средства в развитие маршрута, который сокращает путь до азиатских портов на 15 дней по сравнению с использованием традиционного маршрута через Суэцкий канал.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник предупредил другие страны о заявлении претензий в Арктике.

«Это наша земля и наши воды. А вот когда НАТО начинает продвигаться в регион, у нас возникают вопросы», — заявил российский дипломат.

Ожидается, что Лавров проведет свою первую личную встречу с американским коллегой Энтони Блинкеном в кулуарах саммита Арктического совета в период обострения напряженности между Москвой и Вашингтоном.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью