Читать 1 мин. 40 сек.Россия

Исследование: окончание пандемии разорит россиян

Исследование: окончание пандемии разорит россиян
Во время кризиса был зафиксирован из ряда вон выходящий рост объема наличных денег, подчёркивают эксперты

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Окончание пандемии в России будет сопровождаться сильным ростом потребления, активными инвестициями населения в ценные бумаги и недвижимость и отсутствием заметного ускорения роста вкладов даже при том, что проценты по ним будут постепенно расти. Такой вывод содержится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

«Во время кризиса был зафиксирован из ряда вон выходящий рост объема наличных денег», — отмечает один из авторов доклада, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олег Солнцев.

По данным Банка России, за 2020 г. население и бизнес в России получили на руки около 2,5 трлн руб. наличных в дополнение к уже имеющимся, в результате чего объем наличных в обращении по итогам 2020 г. превысил 13 трлн руб. — рекордный показатель за 10 лет. Теперь россияне гораздо быстрее, чем после предыдущих кризисов, восстанавливают уровень потребления, стремительно растрачивая сделанные накопления. Солнцев называет такое поведение «парадоксом пессимистического потребительского бума» и напоминает, что непродуманное потребление чревато финансовыми проблемами.

При этом проведенный ЦМАКП анализ динамики компонентов индекса потребительской уверенности, который рассчитывается Росстатом, свидетельствует, что в последние семь лет даже на фоне относительной стабильности личного материального положения россиян их ожидания от будущего становились все пессимистичнее. Но этот рост пессимизма относительно будущего благосостояния заставляет россиян не ограничивать, а, наоборот, наращивать потребление.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью