Читать 2 мин. 54 сек.В мире

Кибервойны - наша будущая реальность?

Кибервойны - наша будущая реальность?
Поскольку геополитическая напряженность нарастает, нельзя игнорировать риск перерастания кибер-атаки в реальный конфликт

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Кибер-така программ-вымогателей, которая ненадолго остановила крупный трубопровод в США, подчеркивает зависимость реальности и киберпространства.

Поскольку геополитическая напряженность нарастает, страны уделяют все больше внимания кибероперациям, в связи с этим нельзя игнорировать риск перерастания кибер-атаки в реальный конфликт.

Хакеры обычно пытаются замести следы, просматривая промежуточные системы и внедряя вредоносное ПО в целевые системы. Но некоторые страны, такие как США, могут похвастаться сложными возможностями анализа, которые могут проследить маршрут атаки до ее источника.

Даже когда злоумышленник идентифицирован, эта информация может быть опубликована не сразу из опасения, что преступник может изменить тактику, чтобы отбросить преследователей. Жертва может даже притвориться, что не заметила вторжение, и позволить хакеру продолжить работу, чтобы изучить закономерности — или пойти по следу и отправить вредоносное ПО в ответ.

В 2018 году и в феврале этого года Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против северокорейских хакеров, предположительно причастных к целому списку атак.

А после того, как в октябре прошлого года в индийском коммерческом центре Мумбаи произошли массовые отключения электроэнергии, аналитическая фирма позже опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что Китай внедрил вредоносное ПО в электрические системы управления страны.

До сих пор влияние кибератак в основном оставалось относительно незначительным, например кража информации или повреждение компьютерных систем. Но появилась возможность причинения серьезного вреда людям или имуществу: например, взрыв трубопровода или завода, либо даже крушение самолета из-за блокировки управления.

Атаки, нацеленные на иранскую ядерную программу, нанесли реальный ущерб оборудованию и объектам в 2010 году червем Stuxnet, который, как сообщается, уничтожил сотни центрифуг для обогащения урана. Считается, что ответственность за это несут Израиль и США, которые стремятся удержать Иран от приобретения ядерного оружия.

Учитывая риск разрушительного кибернаступления со стороны Китая, России или Северной Кореи когда-нибудь в будущем, Вашингтон дал понять, что он ответит на кибератаку военной силой, если это будет оправдано. Япония и США также подтвердили, что кибератаки могут вызвать обязательство Вашингтона защищать Токио в соответствии с их договором о безопасности.

Согласно международным законам, нации имеют право отвечать на нападения на них соразмерной силой. Вопрос о том, предпринимать ли военный ответ на крупную кибератаку, будет зависеть от политических лидеров, которые должны взвесить риск призыва к вооруженному ответу, который может перерасти в тотальную войну.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью