Читать 1 мин. 57 сек.Наука и обучение

Японцы выяснили, что млекопитающие могут дышать через анус

Японцы выяснили, что млекопитающие могут дышать через анусПоказать фото полностью »
Это открытие может также может помочь людям, страдающим респираторной недостаточностью

Фото: AFP

/ЕНВ/ Исследование, проведенное группой японских ученых, показало, что млекопитающие могут поглощать кислород через задний проход.

Заинтригованные тем, как определенные морские существа дышат через свой кишечник в чрезвычайных ситуациях, исследователи из Токийского медицинского и стоматологического университета смогли доказать, что то же самое верно в экспериментальных условиях на мышах, крысах и свиньях, опубликовав свои выводы в журнале Med в пятницу.

Они говорят, что это открытие может также относиться к людям, страдающим респираторной недостаточностью.

«Прямая кишка имеет сетку из тонких кровеносных сосудов прямо под поверхностью ее оболочки, а это означает, что лекарства, вводимые через задний проход, легко всасываются в кровоток», — сказал ведущий автор Рио Окабе.

Это заставило команду задуматься, можно ли таким же образом доставить кислород в кровь.

Чтобы ответить на этот вопрос, они решили провести эксперименты на мышах, свиньях и крысах, лишенных кислорода, используя два метода: доставка кислорода в прямую кишку в газовой форме и введение клизмы, богатой кислородом, тем же путем.

Исследователи подготовили слизистую оболочку прямой кишки, натерев ее, чтобы вызвать воспаление и увеличить кровоток, что повысило эффективность доставки кислорода.

Однако, поскольку такие препараты, вероятно, были бы неприемлемы для людей, они также попытались использовать оксигенированный перфтордекалин, жидкость, которая уже доказала свою безопасность и находится в выборочном клиническом применении.

Доставка кислорода как в газообразном, так и в жидком виде увеличивает оксигенацию, нормализует поведение животных и продлевает их выживаемость.

В конечном итоге команда надеется установить эффективность этого метода на людях в клинических условиях.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью