Читать 5 мин. 4 сек.Общество

Происшествия: кража сейфа с 10 млн рублей, банда грабителей, мошенничество под суд

Происшествия: кража сейфа с 10 млн рублей, банда грабителей, мошенничество под суд
В четверг на территории Приморского края зарегистрировано 50 ДТП: 5 - с пострадавшими, 45 - с материальным ущербом

Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях на Дальнем Востоке. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Банда грабителей

Прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 уроженцев Республики Узбекистан. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, руководство такой группой (бандой) и участие в ней), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой с незаконным проникновением в помещение, с применением оружия и угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья).

По версии следствия, в январе 2020 г. двое обвиняемых создали устойчивую вооруженную группу, в состав которой вошли еще 3 их соотечественников. Согласно разработанной схеме и распределенным ролям, в вечернее или ночное время один из участников банды под видом посетителя заходил в интернет-кафе и, дождавшись, когда в заведении не оставалось посетителей, сообщал об этом подельникам. Они врывались в заведение с надетыми на голову масками, и, угрожая администраторам оружием, похищали имеющиеся денежные средства и ценности.

Всего они совершили 8 разбойных нападений на интернет-кафе в городе Владивостоке и Уссурийске, причинив ущерб на сумму свыше 430 тысяч рублей. Расследование уголовного дела проводилось следователями следственного отдела УФСБ России по Приморскому краю. Ранее один из участников банды приговорен к 9 годам лишения свободы.

Мошенничество под суд

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей.

По версии следствия, в ноябре 2020 года обвиняемые узнали, что их общая знакомая привлекается к уголовной ответственности за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, и предложили ей через них уладить вопрос. При этом для реализации задуманного ей необходимо собрать 5 млн рублей для передачи через них сотруднику правоохранительного ведомства. Женщина поверила фигурантам и в декабре 2020 года передала обвиняемым часть от оговоренной суммы в размере 700 тысяч рублей.

Во время получения части денежных средств фигуранты убедили потерпевшую продать свою квартиру и отдать им оставшуюся сумму для передачи должностному лицу, при этом они утверждали, что уголовное дело в отношении нее дело будет прекращено. Потерпевшая под влиянием обмана заключила договор купли-продажи и подала документы для перерегистрации права собственности. Однако, в последний момент, осознав, что ее все это время обманывали, отменила регистрацию и сообщила о случившемся в правоохранительные органы.

Передача оставшейся суммы проходила в рамках оперативно-розыскного мероприятия. Во время получения макета денежных средств в сумме 4, 3 млн рублей обвиняемые были задержаны и мошенничество не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам.

Кража сейфа

Следователем отдела МВД России по Октябрьскому округу Приморского края окончено расследование уголовного дела о хищении денежных средств в особо крупном размере.

В августе прошлого года в полицию поступило заявление предпринимателя о краже сейфа с деньгами в размере 10 миллионов рублей из помещения коммерческой организации, расположенной в селе Галенки.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции установили, что злоумышленники проникли в помещение через окно, предварительно выставив москитную сетку. Обвиняемые похитили металлический сейф с 10 миллионами рублей, предназначенными для приобретения сельхозтехники, после чего скрылись на автомобиле Toyota Mark2.

По факту кражи, совершенной в особо крупном размере, следователем следственного отдела ОМВД России по Октябрьскому округу было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий личности похитителей были установлены. В кратчайшие сроки сотрудники уголовного розыска задержали группу граждан — 20 летнего местного жителя и двоих ранее судимых жителей Уссурийского городского округа в возрасте 20 и 23 лет.

Подсудимым могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Сводка ДТП

Как сообщает пресс-служба региональной Госавтоинспекции, в четверг на территории Приморского края зарегистрировано 50 ДТП: 5 — с пострадавшими, 45 — с материальным ущербом. Погибших нет, 5 человек получили травмы различной степени тяжести, в том числе несовершеннолетний. Повреждено 85 транспортных средств. За прошедшие сутки на дорогах региона получили травмы 2 пешехода.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью