Читать 3 мин. 17 сек.Владивосток

"Здесь нет проходных вещей, всё уникально": что новая выставка рассказывает о русских царях?

"Здесь нет проходных вещей, всё уникально": что новая выставка рассказывает о русских царях?
Завесу тайны открыла ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля Ирина Горбатова

Респондент: Ирина Горбатова Ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля

Фото: Музей Арсеньева

/ЕНВ/ Уже на следующей неделе, 19 мая, во Владивостоке, в Музее Дальнего Востока откроется выставка «Романовы. От царя до императора. Из собрания Музеев Московского Кремля». Жителей и гостей Владивостока ждут семь тематических разделов, которые раскроют тайны дома первых Романовых.

На экспозиции будут представлены памятники искусства XVII–XVIII веков вплоть до провозглашения России империей Петром Великим.

Мы поговорили с кураторами и научными сотрудниками выставки, которые рассказали о значимости представленной экспозиции и особенностях уникальных предметов из коллекции Музея Московского Кремля.

Ведущий научный сотрудник сектора зарубежного искусства «Оружейной палаты» Музеев Московского Кремля, куратор выставки Ирина Горбатова подчеркнула, что на этой выставке нет проходных вещей.

Расскажите о вещах, о концепции выставки, что в ней самое удивительное и особенное?

На самом деле здесь нет проходных вещей. Каждая вещь интересна по-своему, каждая заслуживает отдельного рассказа, отдельного упоминания. Из вещей которые имеют значимость, действительно, глобального масштаба – это, несомненно, две тканевые вещи: платно, парадный царский наряд и налатник – это тоже парадное одеяние государя, которое одевалось поверх доспехов во время парадного воинского выезда».

Иконы, которые представлены на выставке — это иконы тезоименных нашим государям святых, то есть иконы их небесных покровителей, выполненные самыми лучшими художниками того времени, в частности, главой московской школы, великим иконописцем Симоном Ушаковым».

Практически 80% вещей, представленных на выставке, мемориальные, то есть они принадлежали государям династии Романовых и людям, которые так или иначе очень близко были с ними связаны.

И вопрос про личность и личные вещи Петра I. Это особенный государь, но иногда образ, который представлен на портретах, в учебниках не совпадает с реальностью. Какое представление об императоре Петре даёт эта выставка?

Ну, поскольку для самого Петра и Москва, и Кремль — это был ранний период его жизни, то Музей Кремля обладает уникальными экспонатами, связанными именно с его детством и юностью. В частности, платно которое я уже упоминала — это платно Петра как юного царя, он ещё не провел свои реформы и не совершил свои военные подвиги.

Но у оружейной палаты была всегда своя особенность и своя специфика: как государственная сокровищница она является хранилищем именно реликвий, не только произведений искусства, хотя это безусловно, но это ещё и исторических реликвий нашей страны. Поэтому в нашей коллекции есть и вещи ещё более поздние, в том числе личные.

Это его ботфорты, которые, по преданию, он сшил себе сам также, как и трость, которую он тоже сделал самостоятельно, поскольку помимо своей основной профессии быть русским государем, он владел ещё 17 рабочими ремёслами.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью