66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

В мире

Учёные решили создать супер-сильные мышцы по подобию ДНК

Существующие протезы рук, приводимые в движение двигателями, достаточно развиты, но они все еще не могут имитировать силу, ловкость, движения и хватку здоровой человеческой руки

Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Двойная спираль ДНК - одна из наиболее известных биологических форм, но многие не знают о впечатляющем процессе, который позволяет спирали сохранять свою форму.

Когда две нити скручиваются вместе, дополнительная сила заставляет нити сжиматься в стороны. Но это явление касается не только спирали ДНК.

Десять лет назад исследователи обнаружили, что искусственные мышечные волокна можно синтезировать, скручивая искусственные нити аналогичным образом, сообщает The Conversation.

Даже если используются небольшие пряди, полученные волокнистые структуры могут выдерживать значительную силу при условии, что пряди достаточно жесткие.

Сила, которую они способны выдерживать даже в небольшом масштабе, означает, что эти искусственные волокнистые структуры имеют широкий спектр применения.

Совсем недавно ученые из Университета Вуллонгонга в Австралии провели исследование, опубликованное в Science Robotics, по созданию сверхсильных синтетических мышц.

Используя полиэфирные нити, команда создала искусственные мышечные волокна и покрыла их гидрогелем, который расширяется при контакте с водой.

Затем они были скручены в спиральную структуру и пропитаны водой, в результате чего они набухли.

В нормальных условиях набухание просто разрушило бы волокна, но исследователи обнаружили, что, зажимая концы волокон, они вместо этого подвергались сверхспирализации.

Существующие протезы рук, приводимые в движение двигателями, достаточно развиты, но они все еще не могут имитировать силу, ловкость, движения и хватку здоровой человеческой руки.

Частично это связано с тем, что электродвигатели становятся намного менее мощными, поскольку они уменьшаются, чтобы соответствовать протезам, - но синтетические мышцы потенциально могут справиться с высокой выходной мощностью даже в небольшом масштабе.

Несмотря на то, что еще предстоит провести дополнительные исследования для создания искусственных мышц, способных соответствовать многим характеристикам наших собственных естественных мышц, эти маленькие сверхспиральные волокна могут приблизить нас к созданию мощных сокращений в протезах нового поколения.

Поделиться:

Наверх