Читать 1 мин. 40 сек.Политика

"Штабов нет, а уголовные дела - есть": в Хабаровске продлили домашний арест оппозиционному активисту

"Штабов нет, а уголовные дела - есть": в Хабаровске продлили домашний арест оппозиционному активисту
Активиста продержат в изоляции до 16 июня

Фото: МВД

/ЕНВ/ В Хабаровске вновь продлили до 16 июля домашний арест бывшему координатору регионального штаба Навального* Алексею Ворсину. Активиста продержат в изоляции до 16 июня.

Ворсина обвиняют в неоднократных нарушениях порядка проведения мероприятий (ст. 212.1 УК). Об этом сообщает координатор юридической помощи ОВД-Инфо Анна Ромащенко.

Напомним, что о возбуждении дела по «дадинской» статье стало известно 19 марта: после обыска Алексея Ворсина задержали и увезли в Следственный комитет для допроса. На следующий день его отправили под домашний арест.

Ворсин регулярно сталкивался с давлением в связи с участием в акциях протеста. В 2020 году его несколько раз задерживали и арестовывали в связи с акциями в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала.

Отметим, что правозащитный центр ОВД-Инфо ранее подготовил статистические данные о количестве дел о нарушении на митингах и массовых акциях в 2020 году. Согласно данным

специалистов, Хабаровский край занял второе место в рейтинге и первое место по числу таких дел на 100 тысяч жителей.

С полными данными, а также картой задержаний прошлого года можно ознакомиться на сайте ОВД-Инфо.

Так, за прошлый год в дальневосточном регионе рассмотрели 583 дела по статье 20.2 КоАП — о нарушении порядка проведения публичного мероприятия, это 15% от всех дел по России и на 6378% больше, чем в предыдущем году.

*включён в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью