Читать 2 мин. 48 сек.Япония

Японские фирмы заподозрили в связях с военными из Мьянмы

Японские фирмы заподозрили в связях с военными из Мьянмы
Японская ювелирная компания Tasaki & Co. предоставляла военным часть своей продукции после получения разрешения от находящегося под санкциями США предприятия Myanmar Pearl Enterprise

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ По крайней мере, 10 японских компаний имели прямые деловые связи с фирмами, связанными с вооруженными силами Мьянмы, или принимали участие в проектах, которые могли бы стать источником дохода для хунты, как недавно обнаружила следственная группа Kyodo News.

Результаты расследования были обнародованы в субботу на фоне опасений, что финансирование и коммерческие сделки японских государственных и частных организаций могут способствовать нарушениям прав человека со стороны военного правительства Мьянмы.

К таким организациям относятся Японский банк международного сотрудничества, строительная фирма Fujita Corp. и управляющий недвижимостью Tokyo Tatemono Co.

Около 400 японских компаний вошли в Мьянму после перехода власти в 2011 году к гражданскому правительству.

С тех пор официальная помощь Японии в целях развития возобновилась, но компании по-прежнему обязаны сотрудничать с местными фирмами из-за ограничений на иностранные инвестиции.

Один из примеров касается Kirin Holdings Co., у которой есть два совместных предприятия — Myanmar Brewery Ltd. и Mandalay Brewery Ltd. — с Myanma Economic Holdings, которые, по определению Организации Объединенных Наций, принадлежат высокопоставленным военным.

После того, как были высказаны опасения по поводу финансовой и управленческой структуры партнера, Kirin провел проверку и прекратил выплату дивидендов от предприятий. Однако партнерство еще предстоит официально расторгнуть, поскольку переговоры по-прежнему сталкиваются с проблемами.

При эффективном объединении министерства и вооруженных сил средства для проекта, который финансировался Японским банком международного сотрудничества, а также Mizuho Bank и Sumitomo Mitsui Banking Corp., могли быть использованы для военных действий.

Между тем, поддерживаемая хунтой фирма была привлечена к субподряду в рамках проекта строительства моста через реку Баго, которым совместно управляли строительная фирма Yokogawa Bridge Corp. и Sumitomo Mitsui Construction Co., при поддержке Японского агентства международного сотрудничества.

Признаваясь в заключении субподряда с военной фирмой, Yokogawa Bridge заявила, что будет «уважать права человека».

Также выяснилось, что производитель пищевого оборудования Satake Corp. работает с компанией в Мьянме, связанной с хунтой. Когда спросили об их связях, фирма заявила, что будет «внимательно следить за ситуацией».

Японская ювелирная компания Tasaki & Co. предоставляла военным часть своей продукции после получения разрешения от находящегося под санкциями США предприятия Myanmar Pearl Enterprise на выращивание жемчуга. Ювелирная компания заявила, что отреагирует соответствующим образом.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью