65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
18 июня
Пятница

Япония

Японские фирмы заподозрили в связях с военными из Мьянмы

Японская ювелирная компания Tasaki & Co. предоставляла военным часть своей продукции после получения разрешения от находящегося под санкциями США предприятия Myanmar Pearl Enterprise

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ По крайней мере, 10 японских компаний имели прямые деловые связи с фирмами, связанными с вооруженными силами Мьянмы, или принимали участие в проектах, которые могли бы стать источником дохода для хунты, как недавно обнаружила следственная группа Kyodo News.

Результаты расследования были обнародованы в субботу на фоне опасений, что финансирование и коммерческие сделки японских государственных и частных организаций могут способствовать нарушениям прав человека со стороны военного правительства Мьянмы.

К таким организациям относятся Японский банк международного сотрудничества, строительная фирма Fujita Corp. и управляющий недвижимостью Tokyo Tatemono Co.

Около 400 японских компаний вошли в Мьянму после перехода власти в 2011 году к гражданскому правительству.

С тех пор официальная помощь Японии в целях развития возобновилась, но компании по-прежнему обязаны сотрудничать с местными фирмами из-за ограничений на иностранные инвестиции.

Один из примеров касается Kirin Holdings Co., у которой есть два совместных предприятия - Myanmar Brewery Ltd. и Mandalay Brewery Ltd. - с Myanma Economic Holdings, которые, по определению Организации Объединенных Наций, принадлежат высокопоставленным военным.

После того, как были высказаны опасения по поводу финансовой и управленческой структуры партнера, Kirin провел проверку и прекратил выплату дивидендов от предприятий. Однако партнерство еще предстоит официально расторгнуть, поскольку переговоры по-прежнему сталкиваются с проблемами.

При эффективном объединении министерства и вооруженных сил средства для проекта, который финансировался Японским банком международного сотрудничества, а также Mizuho Bank и Sumitomo Mitsui Banking Corp., могли быть использованы для военных действий.

Между тем, поддерживаемая хунтой фирма была привлечена к субподряду в рамках проекта строительства моста через реку Баго, которым совместно управляли строительная фирма Yokogawa Bridge Corp. и Sumitomo Mitsui Construction Co., при поддержке Японского агентства международного сотрудничества.

Признаваясь в заключении субподряда с военной фирмой, Yokogawa Bridge заявила, что будет "уважать права человека".

Также выяснилось, что производитель пищевого оборудования Satake Corp. работает с компанией в Мьянме, связанной с хунтой. Когда спросили об их связях, фирма заявила, что будет "внимательно следить за ситуацией".

Японская ювелирная компания Tasaki & Co. предоставляла военным часть своей продукции после получения разрешения от находящегося под санкциями США предприятия Myanmar Pearl Enterprise на выращивание жемчуга. Ювелирная компания заявила, что отреагирует соответствующим образом.

Поделиться:

Наверх