Читать 1 мин. 54 сек.Общество

Хабаровск обновит систему поиска могил ветеранов

Хабаровск обновит систему поиска могил ветеранов
27 октября прошлого года в Хабаровском крае создали сайт, на котором потомки ветеранов Великой Отечественной войны могут найти координаты мест захоронений

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Сведения о местах захоронения более 2 тысяч ветеранов появятся к июлю в соответствующей электронной системе, созданной в Хабаровском крае при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

«Сайт ищет сведения об участнике войны по минимальным данным — имени, фамилии, году рождения. Пока на сайте не более 100 записей, но ведется активная работа по его наполнению, и к июлю на нем появятся более 2 тыс. записей, которые добровольцы, побывав на брошенных могилах кладбищ Хабаровска, внесут через специальное мобильное приложение. Будут загружены фото, внесены координаты места и сведения о захороненном ветеране, а также данные о состоянии могилы и необходимости ее благоустройства. В ближайшей перспективе планируется собрать сведения о 5 тыс. участниках, в планах также реализация проекта в районах Хабаровского края», — сказали в отделении.

Ежегодно поисковые организации, муниципальные и региональные власти получают 250-300 обращений от граждан, многие из которых не живут в Хабаровском крае, с просьбами найти и сообщить информацию о местах захоронения их предков. Кто-то хочет отреставрировать памятник, но не может найти могилу, кто-то просит узнать историю предка, которую можно отыскать только в архивах.

27 октября прошлого года в Хабаровском крае создали сайт, на котором потомки ветеранов Великой Отечественной войны могут найти координаты мест захоронений, узнать о состоянии могил и познакомиться с «фронтовой историей» своих предков. Начало работать и мобильное приложение, с помощью которого волонтеры вносят данные в электронную базу. Всего в Хабаровском крае могут быть оцифрованы данные о более чем 10 тысяч захоронений.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью