Читать 1 мин. 49 сек.Игры и электроника

Китайский стартап готов поставлять роботов-официантов по всему миру

Китайский стартап готов поставлять роботов-официантов по всему мируПоказать фото полностью »
Встроенные датчики препятствий - главный аргумент в пользу роботов

Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Поскольку пандемия вынуждает рестораны и другие предприятия держаться подальше от клиентов, шанхайская компания Keenon Robotics стремится вывести своих автоматизированных помощников на рынки по всему миру.

Здесь, в китайской сети ресторанов Zui Hui Huang, роботизированные официанты Keenon ждут на кухне, пока не подадут еду. Сотрудники загружают их и сообщают, к каким столам подойти через сенсорный экран. Затем они выкатываются с кухни, ловко избегая препятствия на своем пути. Встроенные датчики препятствий — главный аргумент в пользу роботов.

«Им легче переносить тяжелые вещи, и они могут помочь уменьшить нехватку рабочей силы», — сказал представитель сети ресторанов.

Keenon стремится к созданию местных подразделений как минимум в 10 странах к концу 2021 года. В марте компания открыла филиал в Японии, в котором работает чуть менее 10 сотрудников, и изучает Южную Корею и Сингапур, а также рынки Европы, Северной Америки и других стран.

В 2020 году производственные мощности были увеличены примерно вдвое, чтобы подготовиться к зарубежной экспансии.

«На всех наших заводах есть дополнительное пространство, и мы можем увеличить мощность до 200 тысяч единиц, — сказал Чи Сяомин, руководитель отдела связей с общественностью Keenon. — Примерно в три раза больше, чем сейчас».

Стоимость недорогих роботов Keenon в Японии составляет около $9 150.

Согласно одному отраслевому прогнозу, продажи сервисных роботов в Китае в 2020 году должны вырасти на 34% до $2,94 млрд, что примерно в два раза быстрее, чем в мире в целом.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью