65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
20 июня
Воскресенье

В мире

Учёные обнаружили следы действующих вулканов на Марсе

Самый высокий вулкан Солнечной системы, гора Олимп, расположена на территории плато Фарсида в экваториальных регионах Марса

Фото: Twitter

/ЕНВ/ Астрономы обнаружили на марсианском плато Элизий потенциальные следы недавней вулканической активности, что свидетельствует о наличии жидких потоков магмы в недрах планеты.

"Мы обнаружили предположительно самые молодые отложения вулканических горных пород на Марсе. Это открытие указывает на то, что недра Марса проявляли активность в последние пять десятков тысяч лет. Если сжать всю геологическую историю Марса в один день, то тогда это извержение произошло в последнюю секунду этих суток", - заявил научный сотрудник Планетологического института в Тусоне (США) Дэвид Хорват, чьи слова приводит пресс-служба PSI.

Самый высокий вулкан Солнечной системы, гора Олимп, расположена на территории плато Фарсида в экваториальных регионах Марса. С ним соседствует еще несколько других крупных вулканов, превосходящих по высоте все высочайшие вершины Земли. Все эти формы рельефа сформировались в далеком прошлом, несколько миллиардов лет назад, когда атмосфера Марса еще не улетучилась в космос, а его ядро оставалось жидким.

Как предполагает большинство планетологов, геологические и тектонические процессы в недрах планеты полностью прекратились. Эти представления пошатнулись после того, как сейсмометр посадочной платформы InSight зафиксировал сразу несколько неожиданно мощных толчков в недрах Марса, а зонд Mars Express обнаружил следы извержений, чей возраст не превышал несколько миллионов лет.

Хорват и его коллеги открыли потенциальные следы того, что потоки жидкой магмы продолжают существовать в недрах Марса и сегодня, изучая фотографии равнины Элизий, на чьей территории были недавно найдены следы относительно недавних излияний лавы, попавших на поверхность планеты около 500-2,5 млн лет назад.

Поделиться:

Наверх