67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
15 мая
Суббота

Рекламные материалы

Современные методы удаления кисты с помощью лапароскопии

Киста в почке представляет собой патологическое включение или доброкачественное образование круглой формы, внутри которого находится жидкость.

Киста в почке представляет собой патологическое включение или доброкачественное образование круглой формы, внутри которого находится жидкость. Она относится к урологическим заболеваниям, требует хирургического вмешательства. Лапароскопическая резекция кисты почки – это щадящее, малотравматичное оперативное лечение патологии, которое в Клинике Биляка проводят врачи с многолетним стажем.

Особенности проявления доброкачественной опухоли

Существование новообразования на органе зачастую протекает совершенно бессимптомно. Обнаруживаются такие включения случайно, например, в результате УЗ-обследования пациента. Симптомы наличия опухоли появляются намного позже начала заболевания. Для них свойственны следующие признаки:

  • новообразования на органе в ходе своего роста, созревания могут провоцировать воспалительные процессы (повышение температуры, кровотечения, нагноения) в органах мочевыделительной системы;
  • доброкачественные образования способны оказывать давление на прилегающие ткани или части почки, вызывая различные нарушения в работе внутренних органов;
  • наблюдаются скачки артериального давления.

Важно помнить, что образование опухоли на почке не исключает в дальнейшем ее перерождение в злокачественные новообразования.

Типы и характеристики кист

Чаще встречаются одиночные новообразования различных размеров и локализации. Они могут располагаться на правом или левом органе. Различают пять вариантов патологии:

  1. Киста единичная.
  2. Новообразование многокамерное.
  3. Почка губчатая.
  4. Дисплазия мультикистозная.
  5. Поликистоз почек.

Патологии имеют различное происхождение. Например, киста единичная может быть как врожденной, так и приобретенной. Образование многокамерного характера встречается крайне редко. Оно представляет собой несколько отдельных полостей. Орган при этом полностью сохраняет строение, затруднений в нормальном функционировании почки не отмечается.

Губчатая почка представляет собой врожденную патологию, закладывающуюся в начале формирования органа у плода. Она характеризуется тем, что на поверхности имеется множество мельчайших опухолей, что визуально похоже на губку.

Дисплазия мультикистозная диагностируется как врожденный порок при росте и развитии плода. По сути, она представляет собой отсутствие органа и замещение его новообразованиями. Двусторонняя дисплазия считается несовместимой с жизнью. Ребенок не выживает, поскольку кровь новорожденного не будет очищаться от продуктов обмена, токсинов.

Поликистоз почек – это генетическое заболевание. Наследственная аномалия вызвана неполноценным геном, который может передавать один из родителей своему малышу. В периоде образования и формирования плода происходят нарушение кровообращения и рост патологических тканей с последующим образованием многочисленных мелких опухолей.

Варианты развития заболевания

Наиболее вероятными причинами появления кист считают генетическую (наследственную) предрасположенность и врожденные патологии. Травмы и перенесенные пациентом инфекции тоже способствуют нарушению функций почек. У мужчин в возрасте 40+ они отмечаются чаще.

Если диагностируются "простые" (солитарные) кисты, располагающиеся вдали от почечного синуса, магистральных сосудов органа, мочеточника, и нарушения проходимости путей мочевыделительной системы не наблюдается, то лечащим врачом может быть назначено ежегодное ультразвуковое исследование, контролирующее работу почки.

При осложненном развитии проблемы, например, когда в ходе лечения рост такой патологии остановить консервативным методом не удается, медикаментозная терапия ожидаемого результата не дала, назначается оперативное вмешательство.

Когда показано удаление кист

Оперативное вмешательство назначается при:

  1. Быстром росте, увеличении размеров образований.
  2. Первоначальном обнаружении новообразовании более 6 см, наличии клинических проявлений у пациента.
  3. Расположении кисты внутри лоханки в таком положении, когда она влияет на отток жидкости из почки.

Важно помнить, что осложненные случаи патологий, при которых возникает риск разрыва кисты, образование абсцесса или подозрение на злокачественное перерастание, являются показаниями для проведения операции.

Алгоритм проведения лечения

В большинстве случаев кисты удаляют путем лапароскопии. Операция проходит под общим обезболиванием путем небольших проколов. Она проводится с помощью специальных инструментов (нож-лазер) бескровно, без боли и тяжелой реабилитации. Диаметры проколов – около 10 мм. Послеоперационный период длится 2–4 дня. Кроме того, сокращается риск инфекций, осложнений, рецидивов. После операции пациент быстро восстанавливается и приступает к обычным занятиям.

Поделиться:

Наверх