Читать 1 мин. 45 сек.Россия

В России вновь зафиксирован всплеск цен на продукты

В России вновь зафиксирован всплеск цен на продукты
За последнюю неделю подорожала гречка и рыба

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Статистические ведомства и эксперты вновь зафиксировали рост потребительских цен в России. Так, с 20 по 26 апреля, по данным, Росстата, они выросли на 0.17%. С начала месяца рост цен составил 0.55%.

Отметим, что годовой показатель инфляции по состоянию на 26 апреля оценивается на уровне 5.5-5.6%. Ускорение роста цен вторую неделю подряд наблюдалось по мясу и мясопродуктам. Вновь пошли вверх цены на рыбу.

Помимо этого, поставщики предупредили компании, реализующие продукцию о росте цен на гречку. В среднем цены на кашу вырастут на 7,5–15%. В Минсельхозе уже работают над механизмами сдерживания цен.

7 апреля Президент Владимир Путин на совещании поручил проанализировать цены на продукты на Дальнем Востоке и принять меры, чтобы сократить разрыв со среднероссийским уровнем. Документ появился на официальном сайте Кремля.

Помимо этого, Путин поручил добиться опережающего роста доходов населения и инвестиций в регионах из списка «отстающих». Об этом сказано в перечне поручений по итогам совещания главы государства с членами правительства

Какие методы для этого предпринять президент не уточнил. Отметим, что реальные доходы граждан, как уточняет Росстат, сокращались с 2014 по 2017 год, в 2018 году показали околонулевой рост (+0,1%).

На фоне пандемии коронавируса располагаемые доходы россиян по итогам 2020 года упали на 3,5%.

По поручению главы государства, теперь правительство должно будет провести анализ уровня и динамики цен на основные виды сельхозпродукции и продовольственные товары в регионах, входящих в ДФО

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью