Читать 1 мин. 57 сек.Япония

Япония введёт COVID-паспорта для путешественников

Япония введёт COVID-паспорта для путешественников
Паспорта будут в виде приложения для смартфона, где путешественники будут сканировать QR-коды в аэропортах перед посадкой на рейс

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Источники Kyodo News Agency в правительстве сообщили в среду, что Япония планирует ввести COVID-паспорта, чтобы облегчить для людей, получивших прививку от COVID-19, международные поездки.

Ожидается, что паспорта будут в виде приложения для смартфона, где путешественники будут сканировать QR-коды в аэропортах перед посадкой на рейс или при въезде в страну.

Правительство продвигает этот план в надежде возобновить деловые поездки, которые практически прекратились во время пандемии, присоединившись к Европейскому союзу, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Китаю.

«Другие страны делают это, поэтому Японии тоже придется эту практику», — сказал Таро Коно, министр, отвечающий за вакцинацию в стране, на парламентском заседании в среду.

Коно ранее выражал озабоченность тем, что требование сертификации вакцинации может привести к дискриминации людей, не способных или не желающих получать прививки из-за потенциальных аллергических реакций или побочных эффектов.

Чтобы развеять подобные опасения, в паспортах также будут указаны отрицательные результаты полимеразной цепной реакции и тестов на антигены, сообщили источники. Не ожидается, что эта схема будет использоваться внутри страны, например, для регулирования посещения ресторанов или спортивных мероприятий.

Приложение будет связано с Системой учета прививок. Скорее всего, оно будет основано на приложении CommonPass.

В настоящее время Япония разрешает въезд только гражданам и иностранным резидентам, а также иностранцам по «особым обстоятельствамам» — они должны представить отрицательные результаты тестов на коронавирус, взятые в течение 72 часов до их отъезда.

Менее 1 млн человек получили обе необходимые дозы вакцины Pfizer-BioNTech, в настоящее время единственной разрешенной для использования в Японии.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью