67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
14 мая
Пятница

Экономика

Во сколько приморцам обойдется шашлык на майские праздники?

Два килограмма традиционной для шашлыка свинины без кости обойдутся в 909 рублей

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Мангалы, решетки и складные кресла уже погружены в багажник автомобиля, и совсем скоро плотная вереница машин двинется за город. Впереди – майские праздники, отличная погода и, конечно, шашлыки. Специалисты Дальневосточного главного управления Банка России, используя актуальные данные Росстата за март 2021 года, подсчитали, во сколько обойдется приморцам это традиционное блюдо выходного дня.

Кто-то едет на природу большой компанией, другие предпочитают романтично провести время вдвоем, поэтому в расчет берем два килограмма мяса, а там – умножаем по ситуации. Итак, два килограмма традиционной для шашлыка свинины без кости нам обойдутся в 909 рублей, за год свинина подорожала всего на 2,2%. Два килограмма более диетической говядины обойдутся в 1111 рублей, ее стоимость за год выросла на 5,9%.

Причиной повышения цен стал рост затрат производителей: в 2020 году слабел рубль, и в результате подорожали корма и ветеринарные препараты (часть из них – импорт или с импортной составляющей) для свиней и коров. При этом свинина в крае подорожала меньше, чем говядина, потому что в 2020 году местные свиноводы увеличивали поставки на рынки края. Говядина же у нас, в основном, привозная, поэтому в ее цену включены и заметные логистические издержки.

Несколько сэкономить на шашлыках можно, сделав их из куриного мяса. Два килограмма охлажденных или замороженных кур обойдутся всего в 416 рублей. Хотя, если сравнивать цены на курятину в годовом выражении, за год они выросли чуть более чем на 10%. Меньше прибавили в стоимости куриные окорочка – их цена выросла на 7,1 %. Два килограмма окорочков будут стоить 428 рублей. Да и разделывать такое мясо не надо, сразу можно выкладывать на решетку.

Диетическая индейка обойдется любителям шашлыка в 772 рубля за два килограмма. За год ее стоимость выросла всего на 1,5%. Более высокий годовой рост цен на куриное мясо по сравнению со свининой и говядиной произошел из-за того, что помимо увеличения затрат птицеферм на корма и ветеринарные препараты на стоимость мяса кур оказали влияние вспышки птичьего гриппа в отдельных российских регионах-производителях.

Однако просто купить мясо для шашлыка недостаточно, надо его замариновать. Считается, что свежее, качественное и молодое мясо можно готовить и без маринада. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, маринад не будет лишним. Чтобы замариновать курицу, достаточно полчаса. Свинина, говядина и баранина маринуются 1–2 часа.

Впрочем, если вы замаринуете мясо заранее, оно от этого совершенно не пострадает. В замаринованном виде мясо может храниться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Самый простой и дешевый маринад для мяса – из лука. На 2 кг мяса лука потребуется 500 грамм. В марте этого года такое количество лука стоило 22,5 рубля. За год стоимость лука выросла на 8,9% из-за перерывов в поставках из Китайской Народной Республики после введения ограничений в связи с пандемией коронавируса в прошлом году. Объемы поставок из Китая снизились, и на рынки края стали завозить лук от других поставщиков, зачастую по более высокой цене. Для маринада лук желательно блендером превратить в пюре, добавить соль и специи.

Шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы. Два килограмма охлажденной или мороженой рыбы лососевых пород обойдутся примерно в 1095 рублей. За год стоимость рыбы выросла на 3,9%. Маринад для рыбы можно приготовить такой: на 250 грамм лука (11 рублей) берем 150 грамм лимона (29 рублей) и 20 грамм чеснока (5 рублей). Можно добавить специи. В целом маринад обойдется в 45 рублей – на 15% дороже, чем год назад, так как за это время сильно подорожали лимоны. Народное средство для укрепления иммунитета пользовалось повышенным спросом в первой половине 2020 года из-за распространения коронавируса.

А если запечь на решетке кальмар, то его и вовсе мариновать не надо, достаточно сбрызнуть лимоном перед подачей. Два килограмма мороженого кальмара обойдутся в 368 рублей, и это на 4% меньше, чем год назад, в том числе и потому, что в этом году в крае увеличились объемы вылова кальмара.

Поделиться:

Наверх