Читать 1 мин. 49 сек.Южная Корея

Корейцы в панике от возможного заражения радиацией японских товаров

Корейцы в панике от возможного заражения радиацией японских товаров
В стране запретят использование японских рыбных продуктов в школьных обедах

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Все больше жителей Кореи выражают опасения по поводу потенциального вредного воздействия японской рыбной продукции на их здоровье после того, как соседняя страна объявила, что сбрасывает в море огромное количество радиоактивной воды.

«Я слышала, что в Корею ежегодно импортируется 30 тысяч тонн японских рыбных продуктов. Я бы не поверила вам, если бы вы сказали, что все эти продукты безопасны», — сказала Хан Джу Хи, 45-летняя мать двоих маленьких детей, в Провинция Кёнгидо, — «Я не знаю, смогу ли я и дальше готовить морепродукты для своих детей».

На фоне растущей обеспокоенности по поводу безопасности совет, состоящий из руководителей региональных управлений образования по всей стране, предупредил, что запретит использование японских рыбных продуктов в школьных обедах, если Токио продвинется вперед с планом по сбросу загрязненной воды.

«Правительство Японии приняло эгоистичное и безответственное решение, несмотря на сопротивление соседних стран, которые обеспокоены здоровьем своего народа и возможным разрушением морской экосистемы», — говорится в заявлении совета от 16 апреля, в котором содержится призыв к Токио отменить решение.

Местные органы власти, в том числе столичное правительство Пусана, пообещали расширить проверки на радиоактивность.

Мэр Пусана Пак Хонг-джун заявил 21 апреля, что городские власти будут измерять радиоактивность в восьми точках в прилегающих водах города более одного раза в месяц.

Мэр также сказал, что город будет публиковать результаты проверок на радиоактивность дважды в месяц, по сравнению с текущим разом.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью