67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
14 мая
Пятница

Экономика

Японии в пример? Россия запрещает рыболовство китообразных

В стране запретят вылов китов, дельфинов и морских свиней

Фото: ВНИРО

/ЕНВ/ Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила законопроект, согласно которому в Росси будет запрещено промышленное и прибрежное рыболовство китообразных - китов, дельфинов и морских свиней.

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко.

Новые законодательные нормы предусматривают, например, установление более строгих режимов регулирования рыболовства морских млекопитающих в исключительной экономической зоне РФ, вплоть до запрещения рыболовства отдельных видов морских млекопитающих.

Японцам в пример?

Напомним, что в 1 июля 2019 года Япония возобновила коммерческий китобойный промысел в своих территориальных водах и исключительной экономической зоне после официального выхода из Международной китобойной комиссии.

В этом году Токио установил ограничение на вылов крупных китов на уровне 383, как и прошлом. Это сделано для того, чтобы избежать негативного воздействия биоресурсы.

В дополнение к квоте на вылов, установленной на уровне 295, цифра в 383 особей включает в себя возможный улов в размере 37 и квоту в 51 особь, зарезервированную правительством.

Также в начале апреля стало известно, что четыре китобойных судна вышли из японских портов в субботу в прибрежные воды - в стране начался третий сезон коммерческого китобойного промысла после прекращения более чем 30-летнего перерыва в 2019 году.

"Китовая тюрьма" в Приморье

Отметим, что к китам и морским млекопитающим общественность в Росси повернулась после скандала в китовой тюрьме, которую нашли в Приморском крае. После широкого обсуждения темы в интернете и СМИ Владимир Путин поручил разобраться с "тюрьмой".

5 ноября 2019 года в бухте Средняя ученые начали работы по погрузке морских млекопитающих на судно и их подготовке к транспортировке. Под каждое животное подводились специальные носилки, затем осуществляется подъем и перегрузка в транспортировочную ванну на борту.

После этого судно выходило в море, где отпускало животных на волю.

Поделиться:

Наверх