Читать 5 мин. 13 сек.Общество

Происшествия: уклонение от алиментов, невыплата зарплаты на 3 млн, лже-сотрудник банка

Происшествия: уклонение от алиментов, невыплата зарплаты на 3 млн, лже-сотрудник банка
Житель Фокино лишился крупной суммы денег, доверившись лже-сотруднику банка

Фото: ФССП

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях на Дальнем Востоке. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Доверяй, но проверяй

В отдел МВД России по ЗАТО Фокино обратился 48-летний местный житель. Мужчина рассказал, что неизвестные путём обмана похитили у него денежные средства. На мобильный телефон потерпевшего поступил звонок. Мужчина, представившись страховым агентом банка, сообщил, что от имени потерпевшего была зарегистрирована заявка на получение кредита. Лже-сотрудник банка сказал, что ведется финансовое расследование в отделении банка в связи с участившимися случаями оформления подложных кредитов. Звонивший сообщил, что ему поступит звонок из полиции, чтобы удостовериться, что действительно происходят следственные мероприятия, а не мошеннические действия.

После этого на телефон потерпевшего поступил ещё звонок. Звонивший представился работником следственного управления, а в целях проверки достоверности его слов он попросил проверить данный номер через Интернет. Потерпевший удостоверился, что этот номер действительно принадлежит полиции.

Следуя указаниям лже-сотрудника банка, житель ЗАТО г. Фокино приехал в отделение финансового учреждения и, обналичив денежные средства, перевел их на счета, указанные незнакомцем. Также потерпевшим оформлено два кредита. В результате мошеннических действий гражданин лишился 745 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Невыплата зарплаты

Дальнереченская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «Дальнереченскавтотранс». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации).

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

По версии следствия, в период с января 2019 г. по февраль 2020 г. руководитель организации не в полном объеме выплачивал заработную плату 44 работникам, в связи с чем образовалась задолженность в размере более 3,2 млн рублей. При этом он имел реальную возможность оплаты труда, однако свою обязанность не выполнил.

Уклонение от алиментов

Прокурор Кавалеровского района утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).

В ходе предварительного расследования установлено, что в 2017 году мужчина лишен родительских прав, решением суда на него возложена обязанность по выплате алиментов на содержание несовершеннолетней дочери.

Несмотря на данные обстоятельства, после привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание ребенка, фигурант без уважительных причин продолжил уклоняться от своих обязательств.

Так, с октября 2020 г. по январь 2021 г. в ущерб правам ребенка на получение средств от своих родителей, действуя умышленно, он вновь уклонился от исполнения решения суда, в связи с чем за этот период у него образовалась задолженность по неуплате алиментов в размере 42 тысяч рублей.

Общая задолженность составила более 460 тысяч рублей.

Хорошие анализы стоят хороших денег

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Промышленный парк Уссурийский». Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

По версии следствия, подозреваемая в период времени с июня по июль 2020 года, зная о том, что в отношении что в ООО «Промышленный парк Уссурийский», в котором она является генеральным директором, проводится проверка должностным лицом филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДФО» отдела в г. Уссурийске, и осознавая вероятность получения негативных результатов анализов по отобранным в ходе проверки пробам, а так же опасаясь привлечения вверенного ей юридического лица к административной ответственности за выявленные проверкой нарушения, решила через посредника передать взятку в виде денег в размере 20 000 рублей должностному лицу являющегося сотрудником проверяющей организации.

Подозреваемая передала деньги посреднику, однако последняя изначально не намеревалась исполнять взятые на себя обязательства по передаче денежных средств в качестве взятки, а похитила их путем обмана и распорядилась ими по своему усмотрению. Таким образом, преступление не было доведено до конца по независящим от подозреваемой обстоятельствам.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью