Читать 1 мин. 47 сек.Россия

"Застой-2": политологи и экономисты обсудили причины неэффективности российской экономики

"Застой-2": политологи и экономисты обсудили причины неэффективности российской экономики
Ученые сошлись, что всему виной сразу группа факторов

Фото: Kremlin

/ЕНВ/ 19 апреля на онлайн-платформе Zoom состоялась презентация доклада «Застой — 2: последствия, риски и альтернативы для российской экономики». Презентация подготовлена совместно с фондом «Либеральная миссия».

В обсуждении приняли участие Владимир Гимпельсон, Борис Грозовский, Сергей Гуриев, Рубен Ениколопов, Кирилл Рогов, Константин Сонин.

Доклад посвящен анализу текущего состояния и перспектив российской экономики. В нем рассматриваются механизмы, обеспечивающие стабильность сложившегося в последние годы «равновесия стагнации».

Политолог Кирилл Рогов: выступил со вступительным словом и задал вектор всего доклада Фонда, обозначив, что главные проблемы современной российской экономики имеют политические причины: неразвитость институтов, коррупция и другое.

Вместе с этим, политолог Константин Сонин сказал, что политические репрессии стали стимулом ложной деятельности, высокого уровня эмиграции из страны. Однако на застой также влияет фактор демографии.

Владимир Гимпельсон подхватил тезис о демографии, заявив, что демографические прогнозы «не сулят ничего веселого». Особо волнует сейчас исследователя позиция молодых и репрессии против них.

Экономист Сергей Гуриев поднял вопрос о ловушке среднего доверия и причины, почему сейчас растёт узнаваемость и доверие к Навальному. Он также говорил об институтах и информационных автократиях. Есть успешные примеры, на его взгляд, выхода из ловушки: Южная Корея, а есть неудачные: Россия.

Напомним, что среди авторов доклада можно отметить следующих: Сергей Гуриев, Константин Сонин, Наталия Орлова, Евсей Гурвич, Владимир Гимпельсон, Борис Грозовский, Сергей Алексашенко, Олег Буклемишев, Олег Ицхоки, Рубен Ениколопов и Олег Вьюгин.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью