Читать 3 мин. 29 сек.Рекламные материалы

Плавание для малышей: посещение бассейна с первых месяцев жизни

Плавание для малышей: посещение бассейна с первых месяцев жизни
Вода является отличной средой не только для детского фитнеса, но и для раннего развития в целом

Плавание — это отличное развлечение и один из самых здоровых видов физической активности для маленьких детей. Феномен детского плавания и его преимущества документированы в медицине на протяжении многих лет. Сегодня грудничковое плавание является не только данью моде, но и отличной возможностью поддержать всестороннее развитие малыша, и укрепить его связь с родителями.

Почему стоит пойти в студию детского плавания?

Плавание с первых месяцев жизни ребенка имеет много положительных эффектов.

К преимуществам детского плавания можно отнести:

  • Глубокое дыхание, вызванное давлением воды, воздействующей на грудную клетку, способствует профилактике заболеваний верхних дыхательных путей,
  • Гидростатическое давление воды, воздействуя на многочисленные кровеносные сосуды, активизирует кровообращение, развивая и укрепляя сердечно-сосудистую систему,
  • Водная среда дает возможность раннего выявления нарушений в развитии костно-мышечной системы у детей и их эффективной коррекции.
  • Стимуляция мышечных волокон при контакте с водой расслабляет и регулирует мышечное напряжение.
  • Упражнения в воде улучшают чувство равновесия и стимулируют нервную систему.
  • Использование обучающих игрушек способствует развитию у детей координации глаз и рук, концентрации и хватания.
  • Занятия способствуют формированию привычки к потребности в физической активности в более позднем возрасте.

Ощущения, возникающие в результате движений ребенка в воде, позволяют ему лучше и лучше познать свое тело, свои пределы и возможности. Водная среда дает малышам большую свободу передвижения, что делает изучение окрестностей более легким и независимым. Во время занятий дети привыкают к воде, учатся правильно работать конечностями и помещать все тело в воду, что является основой для достижения хорошей техники плавания на следующем этапе обучения.

Когда начинать?

Начать свое приключение с бассейном можно в любом возрасте. Важно обеспечить ребенку правильные условия, в том числе: адекватно высокая температура воды (31-33 градуса по Цельсию) и упражнения, адаптированные к его возрасту и подвижности. Лучше всего посещать занятия в возрасте от 3 до 5 месяцев, когда ребенок имеет соответствующий вес (около 7 кг), имеет активную иммунную систему, жестко держит голову и все еще имеет живой рефлекс погружения без удушья.

При обучении плаванию используются младенческие рефлексы:

  • задержка дыхания при погружении под воду;
  • движение в воде, напоминающее движения ящерицы;
  • удары ногами, так называемые «Удар лягушки»;
  • плавание на поверхности воды на спине;
  • открывание глаз под водой.

На что стоит обратить внимание при выборе бассейна и студии плавания?

В первую очередь, необходимо выяснить, есть ли в студии рекреационный бассейн с подогретой водой (прибл. 31-33 градуса Цельсия), обработанной гипоаллергенными средствами. Озонированная вода всегда имеет примесь хлора, потому что только он обеспечивает полную защиту от микроорганизмов.

Также стоит обратить внимание, оборудованы ли раздевалки пеленальными столиками, манежами или стульями для обеспечения безопасности и комфорта? Самым важным является вопрос обладания людьми, проводящими занятия, соответствующей квалификацией и опытом проведения занятий с младенцами и маленькими детьми.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью