67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
14 мая
Пятница

Экономика

Дела экономические: рекордные убытки авиакомпаний, ВЭФ в Приморье, повышение ключевой ставки

Потребители урезали траты на покупку овощей и фруктов на 30–60%

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние новости об экономике и бизнесе в России к этому часу.

Убытки авиакомпаний

Операционные убытки авиакомпаний по итогам 2020 года составили почти 200 млрд рублей, сообщает в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

По данным газеты, совокупные убытки всех пассажирских и грузовых авиакомпаний за прошлый год оказались меньше и достигли 132,9 млрд рублей.

Повышение ключевой ставки

Повышение ключевой ставки Банка России на сегодняшнем заседании неизбежно, уверено большинство аналитиков. Последним аргументом в пользу дальнейшего ужесточения денежной политики ЦБ можно считать свежие данные Росстата по динамике инфляции: за неделю с 13 по 19 апреля включительно потребительские цены выросли на 0,18 п. п. против 0,09 п. п. неделей ранее.

ВЭФ в Приморье

VI Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 2-4 сентября. Доклад о готовности Приморья к проведению масштабного международного мероприятия представил заместитель председателя Правительства края Константин Шестаков в четверг, 22 июля, на заседании организационного комитета в Правительстве Российской Федерации.

Шестаков подчеркнул, что форум будет организован в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Так, приехав во Владивосток, участники ВЭФ должны будут сдать 2 ПЦР-теста и еще один перед отъездом. Кроме того, возможность сдать экспресс-тест на COVID-19 будет обеспечена на площадке форума.

Нефтяной прогноз

Минэкономики внесло в Белый дом обновленный макропрогноз до 2024 года, внеся в него главным образом технические изменения в сравнении с версией полугодовой давности. На фоне заметно изменившихся за это время внешних условий ведомство по-прежнему ждет роста инвестиций на 5%, небольшого ослабления рубля и снижения инфляции до 4,3% в этом году. Прогноз все еще заметно консервативнее актуального консенсуса в отношении мира и столь же заметно позитивнее в отношении России - впрочем, ведомство ставит скорее на среднесрочную, а не краткосрочную эффективность мер по перезапуску инвестиционного цикла в стране.

Ужесточение рыбных квот

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) предлагает ужесточить требования к будущим инвесторам, желающим получить квоту на вылов рыбы в обмен на строительство прибрежных заводов. Их могут обязать перерабатывать больше продукции, вылавливаемой по инвестквотам. Это, по мнению авторов идеи, должно повысить экономический эффект предприятий. Существующее сейчас требование, обязывающее компании перерабатывать до 70% вылова, трудновыполнимо, так что ужесточение правил может только отпугнуть инвесторов, предупреждают участники рынка.

Меньше денеге - меньше еды

Кризис вынуждает россиян экономить на базовых продуктах. Потребители урезали траты на покупку овощей и фруктов на 30–60%, на мясо - до 25%, а на хлебобулочные изделия - на 40%, выяснили аналитики "Тинькофф". Одна из причин - в заметном отставании темпов индексации прожиточного минимума в стране от продуктовой инфляции.

Поделиться:

Наверх