Читать 3 мин. 21 сек.Китай

Ужасные последствия до 10 млн лет: китайский ядерщик-академик раскритиковал сброс радиоактивной воды с Фукусимы

Ужасные последствия до 10 млн лет: китайский ядерщик-академик раскритиковал сброс радиоактивной воды с Фукусимы
Огромное количество радиоактивных элементов затронет как морскую жизнь, так и людей

Фото: VSG

/ЕНВ/ Когда общественное доверие к японскому правительству пошатнулось, как землетрясение, поразившее АЭС Фукусима, ведущий ученый-ядерщик Китая присоединился к хору критики, чтобы выразить глубокое разочарование по поводу недавнего решения Японии сбрасывать загрязненные ядерными объектами сточные воды Фукусимы в океан.

Чжоу Юнмао, академик-ядерщик из Китайской инженерной академии, проработавший более 60 лет в ядерной инженерии, начиная с участия в проектировании первой китайской атомной подводной лодки в 1958 году, в эксклюзивном интервью Global Times высказал свое предупреждение по поводу решения Японии.

Эксперт назвал это решение очень тревожным и безответственным, поскольку огромное количество радиоактивных элементов затронет как морскую жизнь, так и людей. Он сказал, что Япония выбрала «худший и самый вредный из всех» вариантов.

Чжоу заявил, что обещание Японии разбавить радиоактивные вещества до «требуемого стандарта» будет трудно отследить и проверить, учитывая техническое бремя и человеческие затраты.

Он призвал к большей прозрачности конкретных планов утилизации и публикации данных об испытаниях образцов под наблюдением международного сообщества, если сброс неизбежен.

Хотя Япония заявила, что изотоп трития, радиоактивный изотоп водорода, в небольших количествах не вреден для здоровья человека, Чжоу предупредил, что изотоп может легко связываться с другими молекулами, что в долгосрочной перспективе становится опасным для метаболизма человека и ДНК.

«С точки зрения токсичности оксид трития, то есть тритий, диспергированный в морской воде, является наиболее опасным. Он может попасть в организм при вдыхании и повреждении кожи. Если кто-то с раной на коже контактирует с ним, это может увеличить риск позже заболевания раком», — сказал Чжоу Global Times.

Текущие научные исследования показывают, что оксид трития, как правило, неотличим от обычной воды и может быстро перемещаться в окружающей среде так же, как вода. Другое радиоактивное вещество, углерод-14, также может представлять опасность для людей и рыб.

При общей очистке сточных вод в атомной промышленности воздействие всех радиоактивных материалов требует, чтобы персонал, находящийся на переднем крае, носил полный комплект герметичной защитной одежды из-за опасности. И поскольку неизвестно, насколько вредным будет каждый из этих химикатов в долгосрочной перспективе, Япония слишком поспешила объявить их безвредными, считает Чжоу.

Сброс сточных вод нормально работающей атомной электростанции соответствует международно признанным стандартам, поскольку радиоактивный материал и делящиеся элементы полностью хранятся в герметичной капсуле в активной зоне реактора. Однако отработанная морская вода Фукусимы содержит около 30 химических элементов, более 80 продуктов деления и более 200 радиоактивных изотопов, что делает ее мощным источником загрязнения при свободном сбросе.

Когда они попадают в воздух, уровень загрязнения становится невообразимым. Он отметил, что некоторые из этих элементов остаются активными до 10 миллионов лет, что может иметь ужасные последствия для будущих поколений.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью