Читать 1 мин. 49 сек.Игры и электроника

Японцы заявляют, что китайские хакеры-коммунисты разрушают их космическую кампанию

Японцы заявляют, что китайские хакеры-коммунисты разрушают их космическую кампанию
В стране нашли инженера из Китай, который участвовал в кибератаках против около 200 компаний и исследовательских институтов в период с 2016 по 2018 год

Фото: Reuters

/ЕНВ/ По словам властей и экспертов по кибербезопасности, обнаружение кибератак, нацеленных на около 200 аэрокосмических компаний в Японии, демонстрирует намерение использовать слабые места в программном обеспечении до того, как они могут быть исправлены, при явном участии китайских военных.

Во вторник полиция Токио направила в прокуратуру инженера ИТ-систем по подозрению в причастности к кибер-происшествиям, жертвами которых было японское космическое агентство JAXA. Власти заявили, что инженер, который уже покинул страну, является мужчиной в возрасте 30 лет и членом Коммунистической партии Китая.

Похоже, что хакеры запустили так называемую атаку «нулевого дня», в которой используются уязвимости, неизвестные целевым компаниям. Проводя повторные атаки, хакер анализирует системы цели, а затем заражает их вредоносным ПО для кражи информации.

«Компании принимают такие меры предосторожности, как установка новейшего программного обеспечения для обеспечения безопасности, но факт остается фактом: защититься от этих атак непросто», — сказал Хироши Такеучи, старший аналитик Центра исследований безопасности Macnica Networks.

Подозреваемый работал в китайской государственной телекоммуникационной компании и, как полагают, участвовал в кибератаках против около 200 компаний и исследовательских институтов в период с 2016 по 2018 год.

Хисамицу Араи, бывший вице-министр по международным делам Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, сказал, что Токио «не хватает чувства безотлагательности» в противодействии таким угрозам.

«В США военные, полиция и сотрудники службы безопасности работают вместе, чтобы выявить злоумышленников, эта информация передается корпорациям и другим лицам, чтобы их предупредить», — сказал Араи.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью