Читать 1 мин. 30 сек.В мире

Австралия расторгла сделки с Китаем по проекту "Один пояс - один путь"

Австралия расторгла сделки с Китаем по проекту "Один пояс - один путь"
Пекин заявил, что отношения между государствами неизбежно ухудшатся

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Австралия отменила две сделки, заключенные ее штатом Виктория с Китаем по флагманской инициативе Пекина «Один пояс — один путь», что побудило китайское посольство в Канберре предупредить, что и без того напряженные двусторонние отношения неизбежно ухудшатся.

Министр иностранных дел Мариз Пейн имеет право пересматривать сделки, достигнутые штатами и университетами страны с другими странами. Пейн сказала, что она решила отменить четыре сделки, в том числе две, которые Виктория согласовала с Китаем в 2018 и 2019 годах.

«Я считаю, что эти четыре договоренности несовместимы с внешней политикой Австралии или противоречат нашим международным отношениям», — заявила она.

Посольство Китая в Австралии в ответ заявило о своем «сильном недовольствии и решительном противодействии» отмене заказов в среду вечером.

«Это еще один необоснованный и провокационный шаг, сделанный австралийской стороной против Китая, — говорится в заявлении посольства. — Это также показывает, что правительство Австралии не искренне стремится улучшить китайско-австралийские отношения».

Двусторонние отношения были натянутыми в 2018 году, когда Австралия стала первой страной, публично запретившей китайскому технологическому гиганту Huawei доступ к своей сети 5G. Отношения ухудшились в прошлом году, когда Канберра призвала провести независимое расследование причин вспышки коронавируса.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью