Читать 3 мин. 12 сек.Рекламные материалы

Банкротство физического лица: как законным путем избавиться от долгового бремени

Банкротство физического лица: как законным путем избавиться от долгового бремениПоказать фото полностью »
Не так давно у простых граждан появилась возможность избавиться от долгового бремени законным путем, добившись статуса банкрота.

Не так давно у простых граждан появилась возможность избавиться от долгового бремени законным путем, добившись статуса банкрота. Еще три года назад эта процедура была доступна только юридическим лицам и крупным предприятиям. 

Данная юридическая услуга за недолгие годы своего существования стала популярной, поэтому все больше граждан интересуются подробным алгоритмом действий, которые следует предпринять ради избавления от непосильных долговых обязательств. Чтобы списание долгов для физического лица стало возможным, необходимо добиться судебного решения о банкротстве. Это долгий путь с массой подводных камней и нюансов, который может привести к успеху только при условии поддержки специалистами, профессионально занимающимися юридическим сопровождением подобных судебных процессов.  

В чем заключается неоднозначность процедуры 

Суть процедуры заключается в признании арбитражным судом физического лица банкротом. Сам процесс юристы называют неоднозначным, поскольку, желая избавиться от долгового бремени, человек сталкивается с рядом новых ограничений и неудобств. К основным минусам статуса банкрота можно причислить: 

  • лишение прав на проведение коммерческих сделок; 
  • банкрот не может выехать за пределы родного государства;
  • устанавливается запрет на распоряжение имуществом и средствами на банковских счетах. 

Все вышеперечисленные ограничения вступают в силу с момента начала процедуры банкротства и остаются действительны до ее завершения. 

Процедура признания физического лица банкротом – длительный путь к жизни с чистого листа,  требующий финансовых затрат. Поэтому важно найти грамотных специалистов, способных помочь быстро и без сопутствующих сложностей получить статус банкрота. 

Гражданин, подтвердивший банкротство, в ближайшие три года лишается права претендовать на должности в госорганах, а при обращении в банк, обязуется сообщать о своем новом статусе. Несмотря на все перечисленные нюансы, многие граждане готовы к предстоящим трудностям, чтобы избежать неприятных последствий, которыми сопровождаются действия кредиторов по взысканию долгов. 

Когда можно обращаться к букве закона 

Физическое лицо может претендовать на признание себя банкротом, если его долговые обязательства достигли отметки в полмиллиона рублей, а просрочка по платежам составляет более 90 дней. 

Закон предусматривает и ситуации, когда физическое лицо заранее знает, что не сможет выплатить долг. При наличии условий, подтверждающих финансовую несостоятельность, гражданин имеет право обратиться в суд при общей сумме непогашенных финансовых обязательств в 200 тысяч рублей. 

Положительные моменты 

С момента старта процесса признания физического лица банкротом, кредиторы теряют право на взыскание долгов с заемщика. Останавливается начисление процентов, пени и неустоек. Должник получает моральное удовлетворение, поскольку закон запрещает кому-либо оказывать на него давление с целью получения средств для покрытия долговых обязательств.  

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью