Читать 3 мин. 3 сек.Политика

Срок условно: перед новым митингом суд вынес приговор за старые акции

Срок условно: перед новым митингом суд вынес приговор за старые акции
Активисту из Владивостока дали 2 года условно за нападение на силовика

Фото: Алексей Ананьев

/ЕНВ/ Во Владивостоке Ленинский суд города приговорил участника акции 23 января Александра Олехновича к двум годам условно. Активиста обвиняли в применении насилия к представителю власти.

Информацию о решении суда сообщил адвокат от правозащитной организации ОВД-Инфо Алексей Ананьев.

Как отметил защитник активиста, по версии следствия, 39-летний Олехнович нанес не менее двух ударов полицейскому на акции 23 января. 28 января подсудимого отправил СИЗО несмотря на то, что сам явился в полицию и принес извинения.

Напомним, что после ареста политика Алексея Навального по всей России прошла серия протестов, массовые акции состоялись в субботу 23 января, в воскресенье 31 января и 2 февраля. После этих акций возбудили более 90 уголовных дел.

Отметим, что ранее во Владивостоке предъявили обвинение по уголовному делу о перекрытии дорог участнице акции протеста 23 января Елене Казанцевой. Об этом сообщили в ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката «Апологии протеста» Нонны Бекетовой.

В обвинительном заключении сказано, что «согласно распределенных ролей, неустановленные активисты движения в «защиту» Навального должны были в момент максимального количества прибывших граждан на площадь Борцов Революции спровоцировать движение всей массы по улицам Светланская, Алеутская и Океанского проспекта и направить поток людей по маршруту, указанному Ведерниковой в своем призыве».

23 января участники акции протеста, в том числе Казанцева, «вышли на территорию площади Борцов за Власть Советов на проезжую часть, <…> взялись за руки и продолжили блокировать движение транспортных средств, полностью перегородив проезжую часть, тем самым воспрепятствовали движению транспортных средств и пешеходов».

«Умышленные действия Казанцевой и других лиц создали реальную угрозу безопасности граждан, находящихся в непосредственной близости от произошедших событий — как на тротуарах, так и на самой проезжей части», — отмечается в документе.

Новые митинги

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* и Штаб Навального вновь призвали своих сторонников выходить на несогласованные с властями акции протеста в связи со здоровьем оппозиционного политика Алексея Навального, которое ухудшается в тюрьме

Отметим, что Навальный держит почти 20-дневную голодовку из-за того, что к нему не пускают лечащего врача.

«Мы приняли решение не дожидаться сбора 500 тысяч человек на нашем сайте. События развиваются слишком стремительно и слишком плохо. Откладывать больше нельзя», — сказали соратники оппозиционера.

Алексей Волков и Иван Жданов в новом видео, опубликованном на платформе YouTube, заявили, что жизнь Алексея Навального и судьба России зависят от того, сколько граждан выйдет на улицы 21 апреля.

*Минюст признал ФБК иностранным агентом.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью