67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
14 мая
Пятница

Экономика

Дела экономические: конкурент для Сбера, продажа данных россиян, банки против операторов связи

Приморские рыбаки выловили 261,7 тысячи тонн минтая, квоты освоены на 50%

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние новости об экономике и бизнесе в России к этому часу.

Итоги минтаевой путины

В Охотском море завершилась минтаевая путина. Приморские суда выловили более 260 тысяч тонн минтая.

Как сообщили в региональном агентстве по рыболовству, квоты на добычу минтая имеют более 30 предприятий Приморья. За охотоморскую путину они освоили ровно половину выделенных им квот.

"Приморские рыбаки выловили 261,7 тысячи тонн минтая. Квоты освоены на 50%. Меньше чем через месяц - 16 мая - начнется добыча этой главной промысловой рыбы в Западно-Беринговоморской зоне", - подчеркнул руководитель агентства Валерий Корко.

Банки против операторов связи

Совкомбанк хочет взыскать 137 млн руб. с Tele2 из-за необоснованно высоких цен на СМС-рассылки. Это уже третий банк, который подает подобный иск к операторам связи: ранее иски почти на 250 млн рублей к МТС, "Вымпелкому", "МегаФону" и Tele2 подал "Ренессанс Кредит", а Тинькофф-банк - на 1,1 млрд рублей к МТС. Операторы уверены, что кредитные организации убытков не несли, перекладывая расходы на клиентов. Но юристы считают, что шансы в суде у банков неплохие.

Конкуренты для Сбера

Банк России разработал "Стратегию развития национальной платежной системы на 2021–2023 гг.", которая должна сделать платежные услуги доступными круглосуточно и 365 дней в году клиентам всех банков. При этом условия и тарифы платежных услуг разных поставщиков будут прозрачными, их можно будет легко сравнить и выбрать оптимальный вариант.

"Динамичное развитие российского платежного рынка, в том числе за счет активного внедрения инноваций, вывело Россию на первое место в мире по темпам роста безналичных платежей и позволило с 2018 г. войти в пятерку мировых лидеров по их количеству", - считают в ЦБ.

Однако отечественному платежному рынку не хватает конкуренции: "несмотря на большое количество поставщиков платежных услуг, основную долю занимают лишь 1-2 крупнейших участника". При этом более 65% всех банковских счетов и платежей граждан, а также более 70% выпуска и обслуживания платежных карт приходится на одного игрока.

Продажа данных россиян

Сбербанк выявил в даркнете 33 площадки, участвующие в продаже данных россиян. Всего, по оценкам кредитной организации, в таком нелегальном обороте информации может участвовать около 2 млн человек, сообщил журналистам зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Курс доллара

Курс доллара к рублю на открытии торгов Московской биржи во вторник снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 1,5 копейки и составил 76,33 рубля.

Поделиться:

Наверх