Читать 1 мин. 50 сек.Политика

Олег Дерипаска встал на защиту бедных и раскритиковал Росстат

Олег Дерипаска встал на защиту бедных и раскритиковал Росстат
Однако позже свой пост миллиардер всё же удалил

Фото: BBC

/ЕНВ/ Бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал данные Росстата о падении уровня бедности в России до минимума с 2014 года. Он назвал их «победами на бумаге» и заявил, что на самом деле граждан, чьи доходы можно приравнять к бедности — 80 миллионов.

Отметим, что аналитическое агентство Forbes оценивает состояние Олега Дерипаски в $4,3 млрд.

«Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 миллионов», — написал предприниматель в своём Telegram-канале.

В посте, опубликованном 19 апреля также говорится, что «Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью».

Он подытожил, все победы происходят только «на бумаге».

Позже официальные лица Кремля прокомментировали слова Дерипаски о статистики Росстата по бедным, сообщив, что статистическое «ведомство оперирует выверенным массивом информации, и кабмин на это ориентируется».

Развязка истории

Спустя несколько часов Дерипаска удалил из своего канала пост с критикой Росстата.

Вместо этого миллиардер опубликовал новый пост, в котором хвалит успехи Владимира Путина и правительства страны, заявив, что они «во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса».

Напомним, Росстат писал о том, что число граждан с доходами ниже прожиточного минимума упало до 17,8 млн человек (около 12%). Это, по официальной статистике минимальные показатели с 2014 года — 11,3%.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью