67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
14 мая
Пятница

В мире

США и Япония включились в гонку за разработку 6G против Китая

На данный момент китайские компании, такие как Huawei Technologies и ZTE, владеют примерно 40% базовых станций

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга договорились совместно инвестировать $4,5 млрд в развитие связи следующего поколения, известной как 6G, или "за пределами 5G".

Согласно информационному бюллетеню, опубликованному после встречи двух лидеров в Вашингтоне в пятницу, две страны будут инвестировать в исследования, разработку, тестирование и развертывание защищенных сетей и передовых информационных и коммуникационных технологий.

"Соединенные Штаты выделили $2,5 млрд на эти усилия, а Япония - $2 млрд", - говорится в сообщении.

Призыв к "безопасным и открытым" сетям 5G, включая продвижение открытых сетей радиодоступа (Open-RAN), отражает намерение лидеров создать альтернативу сети связи, возглавляемой Китаем.

Open-RAN - это платформа с открытым исходным кодом, где сетевые операторы могут смешивать и согласовывать оборудование от разных поставщиков, без необходимости владеть целыми системами антенн и базовых станций.

На данный момент китайские компании, такие как Huawei Technologies и ZTE, владеют примерно 40% базовых станций.

Что касается патентов на 5G, лидер США Qualcomm владеет примерно 10% - наравне с Huawei - но у ведущего игрока Японии NTT Docomo только около 6%.

Официальные лица правительства Японии сетуют на поздний старт страны в гонке 5G.

"Даже если бы у нас были лучшие технологии, мы не смогли бы выиграть гонку за долю на рынке", - сказал один чиновник.

Чтобы избежать той же ошибки, Токио с самого начала намерен занять место на международном уровне в 6G. С целью увеличения доли Японии в патентах до 10% в конце прошлого года была создана совместная отраслевая, правительственная и академическая организация. Япония считает, что установление глобальных стандартов будет иметь решающее значение для развития коммуникаций следующего поколения.

Поделиться:

Наверх