Читать 1 мин. 34 сек.Общество

Вместо тысячи таблеток: на Дальнем Востоке анонсировали инъекцию для ВИЧ-инфицированных

Вместо тысячи таблеток: на Дальнем Востоке анонсировали инъекцию для ВИЧ-инфицированных
В последние несколько лет в Хабаровском крае регистрируется снижение темпов роста заболеваемости ВИЧ

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ В Хабаровске, где проходит международная конференция по противодействию ВИЧ-инфекции, эксперты анонсировали появление инъекций для ВИЧ-инфицированных в ближайший год.

Препарат сможет заменить таблетки, отметил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексей Мазус в интервью ТАСС.

«Новые лекарства есть, но какого-то принципиального прорыва в лечении ВИЧ-инфекции все-таки нет. Единственное… это введение препаратов один раз в месяц, в три месяца. Рассматривается вариант, когда один раз в полгода действительно возможно проведение таких инъекций. Это новый этап развития помощи больным. Первые подобные препараты в этом году получили одобрение. Мы ждем, что в ближайшее время они будут доступны для наших людей. Думаю, речь идет о том, что это год», — цитирует агентство эксперта.

Он добавил, что медицинское сообщество ожидает создания ряда новых таких препаратов, в том числе российского производства.

Также он отметил, что системе борьбы с ВИЧ в Дальневосточном федеральном округе удается сдерживать быстрое распространение инфекции, которое фиксировалось в некоторых регионах Сибири и Поволжья.

«Число впервые выявленных случаев в 2020 году ниже, чем в 2019-м. Но общее число людей с ВИЧ ежегодно нарастает, составляет около 2700 человек, лечение получают порядка 85%», — добавила главный инфекционист Хабаровского края и Дальнего Востока Анна Кузнецова.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью