Читать 1 мин. 21 сек.Китай

Китай заявил, что никогда не позволит Тайваню стать независимым

Китай заявил, что никогда не позволит Тайваню стать независимым
Замминистра иностранных дел уточнил, что воссоединение - лишь вопрос времени

Фото: Global Times

/ЕНВ/ Заместитель министра иностранных дел Китая Ле Ючэн заявил, что Китай никогда не позволит острову Тайвань обрести независимость — Пекин нанес ответный удар по совместному заявлению США и Японии, в котором впервые за полвека упоминается китайский Тайвань.

«Национальное воссоединение острова Тайвань и Китая — исторический процесс. Его не остановит никто и никакая сила. Мы никогда не позволим Тайваню стать независимым», — заявил Ле в пятницу в интервью Associated Press.

На вопрос о том, есть ли какие-либо сроки для воссоединения и может ли нынешняя ситуация сохраняться в течение многих лет, Ле подчеркнул, что «это исторический процесс».

Ле сказал, что Китай твердо привержен защите национального суверенитета, безопасности и содействию национальному воссоединению.

«Мы готовы сделать все возможное для мирного воссоединения. Тем не менее, мы не обязуемся отказываться от других вариантов. Ни один вариант не исключен».

Прямое упоминание Тайваня было расценено как серьезное вмешательство во внутренние дела Китая и сигнализирует о том, что Япония и США пытаются оспорить возможные шаги Китая по воссоединению.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью