Читать 1 мин. 44 сек.Владивосток

"Сохранить и консервировать": что будет с тоннелем конца XIX века во Владивостоке?

"Сохранить и консервировать": что будет с тоннелем конца XIX века во Владивостоке?
Строительные работы после планируют возобновить

Фото: VLC

/ЕНВ/ Чиновники и специалисты приняли решение законсервировать находку, найденную на центральной площади Владивостока. Эксперты подтвердили, что это сооружение — часть системы городского поверхностного водоотвода, датируемое концом XIX – началом XX веков.

«С учетом данного факта, а также наличием артефактов возрастом от 150 до 70 лет назад в слое, подстилающем булыжную мостовую, фиксацией врезки тоннеля в данный горизонт, время постройки выявленного инженерного сооружения можно поместить во временной диапазон от 1900-х до 1950-х годов», — уточняют эксперты.

Как полноценный культурный объект — это сооружение быть определено не может в силу недоступности всех параметров исследования, поэтому было принято решение сохранить и провести консервацию обнаруженной системы.

Напомним, что во Владивостоке были временно заморожены все работы по строительству фонтана на центральной площади. Решение принял лично мэр краевой столицы. Чиновники будут ждать решения инспекцией по охране объектов культурного наследия.

Ранее рабочие, копая котлован для нового сухого фонтана во Владивостоке, наткнулись на подземный каземат, который может быть частью дренажной системы старого Владивостока.

При осмотре разреза было установлено, что коллектор устроен со следами культурных остатков в грунте.

«Сам коллектор возведён на погребённом слое почвы с большим количеством органических остатков. Это может свидетельствовать о его исторической ценности: чёрная почва может быть дневной поверхностью Владивостока конца XIX — начала XX века», — сказано на официальной странице инстаграма музея.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью