Читать 2 мин. 33 сек.Политика

Политические вести: "нож в спину" от полпреда, киевский вопрос, беседа Байдена и Путина

Политические вести: "нож в спину" от полпреда, киевский вопрос, беседа Байдена и Путина
Джо Байден во вторник позвонил Владимиру Путину, обсудил с ним вопросы стратегической стабильности и предложил встретиться в третьей стране

Фото: AFP

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние новости российской политики к этому часу.

Госизмена

Мосгорсуд признал бывшего помощника полпреда президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева виновным в государственной измене (ст. 275 УК РФ) и назначил ему 12,5 лет колонии строгого режима. Дело слушалось в закрытом режиме, так как в нем присутствуют материалы под грифом «совершенно секретно».

«Приговором суда Воробьев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года», — сообщила пресс-служба Мосгорсуда (цитата по «Интерфаксу»). Воробьев также лишен классного чина — действительный государственный советник третьего класса.

Киевский вопрос

Деэскалация на территории Украины возможна только в том случае, если украинские вооруженные силы откажутся от провокационных действий, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Обеспокоенность других стран по поводу перемещения российских вооруженных сил на территории РФ господин Песков считает безосновательной.

«Все обеспокоенности бы то ни было, включая США, в связи с перемещениями наших вооруженных сил на территории России, мы считаем безосновательными. На территории Украины деэскалация может произойти только в результате отказа вооруженных сил Украины от провокационных действий», — ответил представитель Кремля в ходе пресс-колла на вопрос, пришли ли президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден к пониманию необходимости деэскалации на юго-востоке Украины по итогам телефонного разговора.

Путин и Байден

В момент, когда Москва и Вашингтон скатывались ко все более жесткому противостоянию, инициировавший обострение президент США Джо Байден во вторник позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину, обсудил с ним вопросы стратегической стабильности и предложил встретиться в третьей стране. Звонок Джо Байдена в Кремль стал самым серьезным шагом по деэскалации, снизив угрозу вооруженного конфликта России и США. Пройдя нижнюю точку конфронтации, две ведущие ядерные державы получают шанс прийти к новой модели взаимоотношений, в которой соперничество будет сочетаться с выборочным взаимодействием, исключающим прямой конфликт.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью