Читать 2 мин. 50 сек.Россия

Дела экономические: топовый бизнес Приморья, квоты на минтай, рост цен на рис?

Дела экономические: топовый бизнес Приморья, квоты на минтай, рост цен на рис?
Сокращение работающей молодежи в России стало рекордным за 12 лет

Фото: Primorsky

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние новости об экономике и бизнесе в России к этому часу.

Квоты на минтай

Дальневосточным рыбакам распределят 20% квот на инвестиционные проекты по строительству судов и перерабатывающих заводов. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на совещании по стратегии промысла минтая в среду, 14 апреля. В мероприятии принял участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Илья Шестаков заявил, что с 2023 года на Дальнем Востоке будет распределено 20% инвестиционных квот. Для перерабатывающих заводов, возможно, уже в следующем – 2022 году.

Топовый бизнес Приморья

Приморский край занял седьмую строчку рейтинга регионов Российской Федерации по вовлеченности населения в малый бизнес, который опубликовало РИА Новости. Показатель Приморья – лучший на Дальнем Востоке.

По версии информагентства, самая высокая вовлеченность населения в малый бизнес характерна для Санкт-Петербурга, Новосибирской и Калининградской областей, где на долю сотрудников малых и средних предприятий приходится более 23% численности рабочей силы. Замыкают рейтинг Чечня, Тыва и Ингушетия – здесь в небольших частных компаниях занято менее 4% трудоспособного населения.

Что касается Приморского края, то седьмое место, по мнению экспертов, можно назвать весьма достойным показателем. В регионе доля занятых в МСП составляет 17,4%. За год этот показатель прибавил 1,2%.

Рост цен на рис?

Рисоводы Краснодарского края после снижения посевных площадей прогнозируют рост оптовых, а впоследствии и розничных цен на крупу из-за увеличения прямых затрат на выращивание, сообщили журналистам в пресс-службе Южного рисового союза в среду.

Результатом этого может стать не только снижение объемов производства, но и на фоне роста основных статей затрат (ГСМ, электроэнергия, удобрения, агрохимикаты) соответствующий рост оптовых цен на крупу, — говорится в сообщении пресс-службы. — Помимо перечисленных позиций особенно значительно отразится на себестоимости рисовой крупы нового урожая 20%-ый рост тарифов на подачу и отведение воды из рисовых чеков, которые за восемь лет после введения платности воды в структуре себестоимости поднялись с последнего места на третье, обогнав зарплату и химпрепататы».

Сокращение работающей молодёжи

Численность занятых в России по итогам 2020 года сократилась на 1,65 млн человек, выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Большая часть из них, 1 млн человек, пришлась на сотрудников моложе 30 лет. Это рекордное сокращение работающей молодежи за 12 лет, отмечают эксперты.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью