Читать 3 мин. 44 сек.Общество

Происшествия: мошеннические "Окна", шутка с минированием, срок за комментарий

Происшествия: мошеннические "Окна", шутка с минированием, срок за комментарий
Работник транспортного предприятия дал взятку сотруднику Дальневосточного филиала Федерального автономного учреждения "Российский морской регистр судоходства"

Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях на Дальнем Востоке. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Мошеннические «Окна»

«Следователем следственной части УМВД России по городу Владивостоку предъявлено обвинение 36-летнему директору компании ООО «Окна Эталон» в мошенничестве в особо крупном размере,» — сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

В ходе предварительного следствия установлено, что возглавляемая фигурантом уголовного дела компания осуществляла услуги по установке оконных конструкций. С апреля 2019 года организация перестала выполнять заказы, при этом ранее внесенная предоплата клиентам возвращена не была.

В результате противоправных действий обвиняемого 667 гражданам причинен материальный ущерб, общая сумма которого составляет свыше 41 млн рублей. Приморцы стали массово обращаться в полицию.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Максимальная санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Шутка с минированием

В феврале 2021 года жительница Приморья распивала спиртные напитки в одном из ночных заведений г. Владивостока. Выйдя из помещения, войти обратно ей запретили.

Находившаяся в состоянии алкогольного опьянения женщина с целью приостановления работы клуба из хулиганских побуждений позвонила в полицию и сообщила заведомо недостоверные сведения о его заминировании.

Прибывшие на место предполагаемого заминирования сотрудники полиции взрывных устройств не обнаружили. Личность злоумышленницы была незамедлительно установлена, в отделе полиции она дала признательные показания.

Уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу. Обвиняемой грозит наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.

Срок за комментарий

В мае 2020 года жительница Владивостока во второй раз с целью унизить достоинство группы лиц — жителей Средней Азии разместила в популярной социальной сети с принадлежащего ей аккаунта свой комментарий к публикации, размещенной в свободном доступе.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя, признав подсудимую виновной в совершении указанного преступления, назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Коррупция в «Российском морском регистре судоходства»

Работник транспортного предприятия выступил посредником в даче взятки генеральным директором предприятия сотруднику Дальневосточного филиала Федерального автономного учреждения «Российский морской регистр судоходства». Денежные средства в сумме 680 тысяч рублей были переданы за ускоренное и успешное проведение освидетельствования судов и плавучих сооружений принадлежащих и использующихся коммерческой фирмой. Обвиняемому была отведена роль по выполнению посреднических функций в части получения на подконтрольный ему банковский счет денежных средств, являющихся предметом взятки, «обналичивания» указанных денежных средств и передачи взятки.

Оперативное сопровождение по уголовному делу оказывалось сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю. По ходатайству следствия судом наложен арест на два автомобиля, общей стоимостью более 8 млн. рублей, на жилое помещение и денежные средства.

Обвиняемый вину в совершении преступления признал в полном объеме. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения его по существу.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью