67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
14 мая
Пятница

Политика

Политические вести: базовый доход, Фургал без друзей, критика "управляек" в Приморье

Муниципальным округам в Приморье дополнительно направят 415 млн рублей

Фото: khabkrai.ru

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние новости российской политики к этому часу.

Базовый доход

В Госдуме 12 апреля прошло заседание экспертного совета партии "Справедливая Россия - За правду", посвященное предвыборной экономической программе. Среди предложений – введение безусловного базового дохода для малоимущих, деофшоризация экономики, отмена пенсионной реформы 2018 г. По итогам заседания была сформирована резолюция из 20 пунктов, которую положат в основу предвыборной программы.

О законопроекте, который предполагает введение безусловного базового дохода для малоимущих, рассказал председатель партии Сергей Миронов. Как пояснили позже участники обсуждения, партийцы оценивают такие выплаты в 10 тысяч рублей в месяц. Финансовым источником для них Миронов назвал перераспределение налоговых поступлений от продажи нефти и газа за счет регулирования бюджетного правила. В перспективе все граждане, вслед за малоимущими, должны получать подобные отчисления, заявил Миронов.

Фургал без друзей

Как стало известно "Коммерсантъ", бывший гендиректор завода "Амурсталь" в Хабаровском крае Сергей Кузнецов, обвиняемый СКР в попытке хищения полумиллиарда рублей своего предприятия, согласился на сотрудничество со следствием и вышел из СИЗО. В рамках заключенного соглашения он, очевидно, может сообщить, что махинация замышлялась в интересах и по поручению экс-губернатора края Сергея Фургала, а обвинение по "экономической" статье УК РФ станет резервным для бывшего чиновника, которому и так инкриминируются два убийства и покушение.

Критика "управляек"

Открытость работы, переход на современные технологии, повышение качества обслуживания домов - такие задачи поставил Губернатор Приморья Олег Кожемяко перед руководителями управляющих компаний Владивостока. Встречу с ними глава региона провел в Правительстве края во вторник, 13 апреля.

Губернатор подчеркнул, что на работу "управляек" от жителей поступило более 10 тысяч жалоб с начала года. Главные претензии людей - ненадлежащее обслуживание домов. Причиной этого, по словам Олега Кожемяко, является отсутствие в штате компаний обслуживающего персонала и должного контроля выполнения работ со стороны жильцов.

Дотации муниципальным округам

Масштабная муниципальная реформа охватила уже восемь территорий Приморского края - преобразовав районы в округа. Усовершенствование системы местного самоуправления привело к оптимизации расходов на содержание администраций, привлечению дополнительных средств на развитие территорий, более эффективному взаимодействию населения и власти. Подробнее о преференциях, которые получают населенные пункты в результате участия в реформе, рассказала председатель Правительства Приморского края Вера Щербина в ходе брифинга в понедельник, 12 апреля.

По словам первого замглавы региона, работа по преобразованию районов в округа ведется в крае с 2018 года. Это позволяет участвующим в ней территориям не только получать дополнительные средства на проекты из краевого бюджета, но и оптимизировать систему управления так, чтобы избежать "политического пинг-понга" - для решения своего вопроса жители теперь обращаются только в один орган власти и могут получить ответ на свой вопрос.

Поделиться:

Наверх