Читать 3 мин. 35 сек.Россия

Дела экономические: Крым заменит Турцию, дискриминация ИИ, лазейка для крипты

Дела экономические: Крым заменит Турцию, дискриминация ИИ, лазейка для крипты
Ряд крупных экспортеров российской пшеницы приостановил закупки

Фото: Getty Images

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние новости об экономике и бизнесе в России к этому часу.

Крым заменит Турцию

Глава комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Республики Крым Алексей Черняк заявил, что полуостров готов заменить российским туристам турецкие курорты на майские праздники.

«Крым готовит на майские праздники увлекательные программы, поэтому туристы, которые планировали отдохнуть в Турции, могут приехать в Крым», — цитирует парламентария «РИА Новости».

Дискриминация ИИ

Российский рынок ИИ сейчас никак не отрегулирован законодательно, что уже создает проблемы для граждан, – об этом предупреждает в своем заключении комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения (МО) АЮР. Письма с предложением отрегулировать рынок ИИ направлены в Совет Федерации, Госдуму, Минцифры, Роскомнадзор, перечислил представитель ассоциации.

По мнению авторов обращения, риски дискриминации ИИ граждан и организаций возникают из-за возможного наличия предубеждений в алгоритмах, умышленно или бессознательно привнесенных разработчиками, некачественных или неполных данных, используемых для обучения системы или принятия решений в конкретной ситуации. При этом выявить ошибки ИИ и обжаловать их сейчас крайне затруднительно, из-за того что доступ сторонних экспертов к ИИ-системам закрыт, говорится в заключении.

Лазейка для крипты

На волне роста криптовалютного рынка российские компании начинают выпускать токены для привлечения средств в свой бизнес. Но используют для этого иностранные юрисдикции, несмотря на принятие в России закона о цифровых активах. Эксперты говорят о второй волне интереса к таким проектам, подчеркивая, что и в других странах пока не сформировались ясные концепции регулирования рынка.

Один из крупнейших в России операторов дата-центров по майнингу криптовалюты BitRiver сообщил о начале закрытого размещения токенов в Корее. Как пишет «Коммерсантъ», в РФ создано законодательство под подобные выпуски, но пока нет инфраструктуры и, соответственно, практики размещений. Листинг получен на корейской криптобирже Bithumb Global, торги начнутся 19 апреля, эмитентом выступает гибралтарская компания.

Стоимость нового токена (BitRiver token, BTR) привязана к среднегодовой стоимости 1 Вт на майнинговом рынке ($0,3504), минимальный лот для участия в размещении — 100 тысяч токенов. Всего размещается 100 млн токенов, еще 65 млн токенов резервируется под программу лояльности. Владельцам токенов гарантируется размещение оборудования в дата-центрах BitRiver.

В ожидании снижения пошлин

Ряд крупных экспортеров российской пшеницы приостановил закупки. Они не готовы работать с высокими экспортными пошлинами, а некоторые компании рассчитывают на резкое падение цен перед поступлением нового урожая. Эксперты отмечают, что со 2 июня пошлина на пшеницу должна снизиться, что сделает бизнес экспортеров привлекательнее. Однако ситуация создаст и риски, компании могут просто «не успеть с закупками».

Самостоятельный Хабаровск

Предприятия, реализующие проекты по строительству и расширению теплиц для выращивания овощей в Хабаровском крае, за шесть лет полностью закроют потребность региона в такой продукции. Об этом ТАСС сообщилначальник управления инвестиционного развития и мелиорации министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Вячеслав Федоров.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью