Читать 2 мин. 39 сек.Япония

Тонны радиоактивной воды с Фукусимы хлынут в океан

Тонны радиоактивной воды с Фукусимы хлынут в океан
Емкость хранилищ закончится уже осенью следующего года

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Во вторник японское правительство решило выпустить радиоактивную воду с поврежденной атомной электростанции «Фукусима-дайити» в Тихий океан, решив, что она не представляет угрозы для безопасности, несмотря на сопротивление местных рыбаков и соседних стран.

Это решение положило конец многолетним дискуссиям о том, как избавиться от воды, скопившейся на заводе после сильного землетрясения и цунами, вызвавших тройное обрушение в марте 2011 года.

Коммунальному предприятию Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. требуется время для установки оборудования и получения одобрения от регулирующих органов ядерной энергетики.

Вода, закачиваемая в разрушенные реакторы на заводе в Фукусиме для охлаждения расплавленного топлива, смешанного с дождевыми и грунтовыми водами, которые также были загрязнены, обрабатывается с использованием передовой системы обработки жидкости.

Этот процесс удаляет большинство радиоактивных материалов, включая стронций и цезий, но оставляет после себя тритий, который связан с водородом и, как утверждается, представляет небольшой риск для здоровья в низких концентрациях. Вода хранится в резервуарах на территории завода — всего более 1,25 млн тонн. TEPCO ожидает, что емкость хранилищ закончится уже осенью следующего года.

«Утилизация очищенной воды — неизбежная проблема для вывода из эксплуатации АЭС «Фукусима-дайити», — сказал премьер-министр Ёсихидэ Суга после принятия решения на встрече с членами своего кабинета.

Глава национальной федерации рыболовных кооперативов Хироши Киши выразил решительный протест против этого решения, назвав его «крайне прискорбным» и «совершенно неприемлемым».

В заявлении министерства иностранных дел Китая говорится, что этот шаг является «крайне безответственным» и наносит ущерб соседним странам, в то время как Совет по атомной энергии Тайваня также выразил возражение.

Правительство Южной Кореи провело экстренное заседание, чтобы обсудить свой ответ, и высокопоставленный чиновник заявил, что Сеул «решительно выступает против» этого решения.

Китай, Тайвань и Южная Корея входят в число 15 стран и регионов, которые продолжают ограничивать импорт японской сельскохозяйственной и рыбной продукции после катастрофы на Фукусиме.

Между тем Международное агентство по атомной энергии поддержало план по выпуску тритиевой воды, а генеральный директор Рафаэль Гросси заявил, что это научно обосновано и соответствует стандартной практике ядерной промышленности во всем мире.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью