67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
15 мая
Суббота

Китай /
Интервью

Чанпэн Чжао: Мне не нужны наличные, машина или дом - я просто хочу хранить криптовалюту

Основатель Binance рассказал о своём успехе и взгляде на мир

Фото: Bloomberg

/ЕНВ/ 44-летний Чанпэн Чжао всю жизнь пытался преодолевать границы. Будучи ребенком, выросшим в Китае, он годами ждал, пока его семья не сможет получить разрешение на встречу с отцом в Канаде, а затем продолжил карьеру (включая несколько лет в Bloomberg LP), которая позволила ему путешествовать по миру. Теперь, будучи главным исполнительным директором Binance, крупнейшей в мире биржи криптовалют, он пытается привлечь больше людей к использованию глобальной формы денег и говорит, что его компани, которая за прошлый год получила выручку более $800 млн, не нужна штаб-квартира.

Не могли бы вы немного рассказать о своих ранних годах, начиная с Китая?

Моя семья всегда вела немного кочевой образ жизни. Моя мама - учитель начальной и средней школы, а мой папа работал так же учителем и параллельно учился на магистратуре. В конце концов он стал профессором. Итак, насколько я помню, я всегда жил на территории кампуса, в старшей школе или в университете. Я действительно много передвигался. Даже в Китае мои родители переезжали из одного города в другой.

Почему ваша семья переехала в Канаду?

Мой отец пережил Культурную революцию в Китае. Власти отменили все занятия в университете. Власти отправили всех обратно в деревню, чтобы узнать настоящий образ жизни. Он не ходил ни на один урок. И вот наконец Культурная революция закончилась, и все подали заявки на учебу за границу. Мой отец подал заявку и был принят в Университет Британской Колумбии. Это было в 1984 году. Так что между 6 и 12 годами я не так часто виделся с отцом. В 1989 году мы наконец получили семейную визу навестить отца. Моя мама отвезла меня и мою старшую сестру в Ванкувер, и мы просто остались там.

Как вы перешли к работе над системами криптовалюты?

В 2013 году Бобби Ли, который был генеральным директором BTC China, и его инвестор представили эту концепцию в дружеской игре в покер. Они сказали: "Чжан, тебе следует конвертировать 10% своего чистого дохода в биткойны, потому что есть очень небольшая вероятность, что они упадут до нуля, и ты потеряешь эти 10%. Есть большая вероятность, что он вырастет в 10 раз, и тогда ты удвоишь свой собственный капитал''. И я подумал, что это довольно серьезное предложение.

Итак, я скачал технический документ Биткойн. В то время в Интернете было не так много образовательного контента. Был bitcointalk.org, форум. Я понял это довольно быстро, имея опыт работы в области технологий. У меня также был свой личный закрытый ключ раньше, в 1998 году. Так что я понимаю открытые ключи, частные ключи. И что мне действительно нравилось в Биткойне тогда и даже сейчас, так это то, что он безграничен. Он поддерживается сетью. Вы можете переводить деньги из любой страны в любую другую, не ограничиваясь какими-либо лицами или посредниками. Живя в разных странах, каждый раз, когда мне приходилось конвертировать деньги, я много терял.

Вы действительно тогда инвестировали 10% своего капитала в биткойн?

Это заняло у меня время. В то время большая часть моего состояния приходилась на квартиру, которую я купил в 2006 году в Шанхае. Я купил немного биткойнов, а затем просто использовал их. Понравилось сразу. А потом я очень спешил продать свою квартиру, но продажа квартиры длилась очень долго. Я продал свою квартиру, чтобы купить биткойн, а также уволился с работы. Сначала я присоединился к Blockchain.info. Когда я пришел, там работали основатель Бен Ривз и генеральный директор Ник Кэри. Так что я был третьим парнем. Проработав в Blockchain.info чуть меньше года или около того, я решил, что хорошо, моя сила все еще в биржевом бизнесе.

Binance сейчас огромен. Подача заявки Coinbase на прямой листинг на публичном рынке началась 25 февраля. Они назвали Binance как одну из бирж с "разной степенью соблюдения нормативных требований". Не могли бы вы об этом поговорить?

Я бы сильно оспорил это утверждение. Binance очень регулируется, даже в большем количестве юрисдикций, чем Coinbase. Существует binance.us, обслуживающий пользователей из США. Они работают со 100% соблюдением требований и полностью регулируются. Они стартовали только в сентябре 2019 года. Так что в некоторых штатах они все еще находятся в процессе получения дополнительных лицензий. На данный момент они могут обслуживать только 42 штата. Существует Binance Singapore, совместное предприятие с государственным фондом Vertex Inc. Vertex является венчурным инвестором Binance Singapore. В мире существует ряд других организаций, которые являются полностью регулируемыми организациями, использующими бренд Binance. Я думаю, что Binance, вероятно, имеет больше всего лицензий на обмен.

А как насчет соблюдения принципа "знай своего клиента", KYC? Некоторые люди говорят, что у вас есть дыры в KYC, особенно там, где происходит небольшая торговля.

Это тоже неправда. На самом деле Binance предлагает самые сильные программы KYC, AML. Мы используем 8 или 10 разных поставщиков только для KYC в разных частях мира. Путаница с KYC возникает из-за одного из наших уровней KYC. Вы можете обойтись без него, если за весь срок транзакций на binance.com вы заплатите $300. Это тот уровень, который сбивает людей с толку. Но сегодня мы, вероятно, самая слаженная биржа в мире.

Coinbase собирается на IPO, и ходят слухи о том, что другие криптовалютные компании сделают то же самое.

Короткий ответ - нет. Сейчас мы не планируем выходить на биржу и не планируем IPO. У нас достаточно денег, поэтому мы можем расти сами. Нам не нужны огромные деньги, мы прибыльны и растем.

Какими финансовыми показателями вы бы хотели поделиться с точки зрения роста?

У нас не так много конкретных цифр. Цифры меняются довольно быстро в зависимости от цены биткойнов. В этом году, по итогам первых двух месяцев этого года, объемы выросли совсем немного. Мы также снижаем наши сборы во многих разных местах, поэтому еще слишком рано оценивать доход в этом году.

Насколько велик Binance с точки зрения сотрудников? И вы говорите, что компания нигде не базируется. Не могли бы вы немного рассказать об этом?

Итак, нас сейчас около 1600-1700 человек. Количество меняется каждый день из-за новых участников и ребят, которые приняли участие, но еще не присоединились. Все немного смущаются или интересуются структурой, учитывая, что у нас нет офисов, а у нас есть люди по всему миру. Но я думаю, что это именно тот менталитет, которого следует придерживаться криптографическим компаниям, потому что с криптовалютой действительно нет границ. И особенно во время пандемии сейчас все привыкли работать из дома. Это просто более эффективный способ работы для нашего бизнеса, потому что у нас есть пользователи почти со всех уголков мира.

Кто были первоначальными инвесторами в Binance и вкладываются ли они в нее до сих пор?

Binance в основном финансировалась за счет ICO в июле 2017 года, в результате которого было собрано $15 млн, в основном от инвесторов из Китая и других частей Азии. ICO не только предложило нам деньги, но и предложило нам много пользователей, что было очень и очень выгодно.

Вы превратили Binance в огромную компанию. Какую самую роскошную вещь вы купили для себя из-за своего успеха?

Я купил пять или шесть ноутбуков. На самом деле я довольно быстро уничтожаю ноутбуки - они ломаются. Как только выходят новые, покупаю. Я в принципе покупаю много гаджетов. Но по большому счету это не так уж и дорого обходится. У меня нет машины. У меня нет дома. Проблема с машинами и домами в том, что я рассматриваю их как обязательство. Как только вы их купите, вы не сможете так легко ими торговать. Вы можете снять квартиру или остановиться в отеле - это дает вам гораздо более высокую подвижность.

На данный момент, какая часть вашего собственного капитала, по вашему мнению, инвестирована в криптовалюты?

Я бы сказал, наверное, почти на 100%. У меня нет наличных денег, физические вещи, которыми я владею, вероятно, ничтожны с точки зрения моей чистой стоимости. Я просто хочу сохранить криптовалюту. И я не планирую в будущем конвертировать свою криптовалюту в наличные.

Источник - Bloomberg.

Поделиться:

Наверх