Читать 1 мин. 37 сек.Владивосток

В Приморском океанариуме теперь можно разложить рыбу на ДНК

В Приморском океанариуме теперь можно разложить рыбу на ДНК
Анализ такого материала дает точную информацию о разнообразии микро- и макроорганизмов в аквариуме

Фото: Primocean

/ЕНВ/ Приморский океанариум стал площадкой для испытания метода исследования биоразнообразия через бесконтактный отбор проб ДНК рыб.

«Приморский океанариум стал площадкой для отработки нового метода изучения биоразнообразия в водоемах. Ученые из Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН (ННЦМБ ДВО РАН) отбирают пробы воды в экспозициях океанариума для последующего выделениях из них ДНК <…> Главное достоинство метода <…> неинвазивность, ведь материал берется не от самих обитателей, а из воды», — говорится в сообщении.

Старший научный сотрудник лаборатории молекулярной систематики ННЦМБ ДВО РАН Сергей Туранов разъяснил, что живые организмы сбрасывают отмершие клетки в течение жизни, и в окружающую среду неизбежно попадает ДНК. «С помощью специальных методов мы собираем и очищаем ДНК из аквариумной воды для последующей работы», — обозначил ученый. Анализ такого материала дает точную информацию о разнообразии микро- и макроорганизмов в аквариуме.

«Океанариум для нас выступает тренировочной базой, где мы отрабатываем метод, прежде чем выйти на большие просторы — реки, озера и моря. В аквариуме мы точно знаем виды и количество обитающей рыбы, если результаты исследований ДНК совпадут с этими данными, значит, наш метод работает, если не совпадут — будем дорабатывать», — сказал Туранов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью