67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
14 мая
Пятница

Политика

Активисты "забросали" мэрию Хабаровска жалобами

Граждане отмечают, что чиновники мешают реализовывать им право на свободу собраний

Фото: Sotavision

/ЕНВ/ Независимые активисты сообщили, что жители Хабаровска и Хабаровского края в массовом порядке подают заявления в прокуратуру в связи с сорванными городскими властями акциями протеста против ареста экс-губернатора региона Сергея Фургала.

Отмечается, что отправлено уже более 20 жалоб.

Активисты отмечают, что полиция и чиновники всячески мешают автопробегам и мирным акциям протеста.

Как сообщают телеграмм-каналы, которые объединяют активистов и участников акций, некоторые митинги мэрия Хабаровска не согласует без уведомления о причинах, а на согласованные пригоняет коммунальные службы, которые блокируют площадь.

Активисты требуют проверить, присутствует ли состав преступления, предусмотренный статьёй 149 УК РФ (Незаконное воспрепятствование проведению митинга) в действиях городских и региональных чиновников.

Задержание пенсионерки

Напомним, что 26 марта в Хабаровске задержали пожилую участницу акции в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала, которые прошли в октябре 2020 года. Как отметили в правозащитном центре ОВД-Инфо, Надежду Ащеулову задержали прямо на работе.

Об этом она сама сообщила на горячую линию ОВД-Инфо.

После её отвезли в отдел, где составили протокол об участии в несогласованной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), состоявшейся 27 октября прошлого года. После её отвезли в Центральный районный суд.

Православного священника в изолятор

А ещё раньше, 11 марта, в Хабаровске возле подъезда, собственного дома, задержали протоиерея Андрея Винарского. Он активно выступал на митингах и различных акциях в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала.

Его оставили в отделении до суда, вменив статью 20.2 КОАП часть 8 за митинг 18 января. После суда отец Винарский получил 20 суток ареста.

Поделиться:

Наверх