Читать 2 мин. 37 сек.Япония

В будущем людей будут оперировать роботы?

В будущем людей будут оперировать роботы?
Японский стартап включается в технологическую гонку

Фото: Nikkei

/ЕНВ/ В лаборатории Токийского медицинского и стоматологического университета врач в кабине управления фокусируется лазером с помощью контроллеров. Механическая рука гудит, врезается в свинью и зашивает ее.

Всё это сделано для тестирования хирургического робота, разработанного Riverfield, медицинским стартапом, созданным на базе Токийского технологического института. Компания стремится завершить разработку своего продукта уже в этом месяце и вывести его на рынок в 2022 финансовом году для лечения рака легких и других заболеваний.

На рынке хирургических роботов долгое время доминировала хирургическая система «da Vincis» от американской компании Intuitive Surgical. Но новички, такие как Riverfield, недавно присоединились к гонке, поскольку срок действия основных патентов Intuitive начал истекать, что вызвало беспощадную конкуренцию за лучшие и более дешевые продукты.

Хирургический робот Riverfield работает на атмосферном давлении.

«В отличие от электродвигателей, которые являются более типичными, использование давления воздуха позволяет врачам ощущать тонкие текстуры», — сказал председатель компании Кенджи Кавасима. Лучшая тактильная обратная связь в сочетании с записью с эндоскопа повысит хирургическую точность.

Использование давления воздуха также означает, что конструкция робота более лёгкая, по сравнению с его конкурентами. Riverfield планирует распространять своего хирургического робота за $912 тысяч или даже меньше — это примерно вдвое меньше, чем у популярного da Vincis.

«Мы нацелены на крупные больницы, которым нужен второй хирургический робот», — сказал Кавасима. Стартап стремится продать около 10 единиц в первый год.

Компания Intuitive, пионер в области роботизированной хирургии, запустила da Vinci в 1999 году. Компания имеет тысячи патентов на эту систему, которая до сих пор широко используется во всем мире, в том числе примерно в 400 японских больницах.

Но в последние годы истек срок действия патентов, связанных с некоторыми из самых основных функций da Vinci, такими как его дистанционное управление, суставы рук и автоматические регулировки положения эндоскопов.

«Это дало нам возможность выйти на поле боя», — сказал Кавасима.

Многие другие компании по всему миру также хотят иметь долю на быстрорастущем рынке хирургических роботов, который, по прогнозам MarketsandMarkets, вырастет примерно на 70% до $11,8 млрд с 2020 по 2025 год.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью