Читать 2 мин. 16 сек.В мире

Экономика Мьянмы стремительно летит вниз

Экономика Мьянмы стремительно летит вниз
Хотя экономический коллапс лишит хунту некоторых критических доходов, она все еще может использовать природные ресурсы страны

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Свежие экономические данные частных исследовательских групп показывают, что экономика Мьянмы ухудшается более резко, чем предполагалось после переворота 1 февраля, с повышенными рисками резкого роста инфляции, коллапса торговли и роста бедности.

В то же время, в последние дни мы стали свидетелями замечательной демонстрации владения военными природными ресурсами Мьянмы с многомиллионным 10-дневным аукционом драгоценных камней, нефрита и жемчуга в столице Нейпьито.

В ежедневных отчетах государственных СМИ сообщалось, что выручка от продажи драгоценных камней, жемчуга и нефрита на текущем аукционе, который завершится в субботу, составила от $1 до $6,4 млн в день. В четверг, например, только выручка от продажи нефрита, как сообщается, составила 9,2 млрд кьят ($6,4 млн).

Регулярные аукционы драгоценных камней организуются компаниями, связанными с контролируемыми военными конгломератами Myanma Economic Holdings Limited и Myanmar Economic Corporation.

Подчеркнув влияние военных на добывающую промышленность, министерство финансов США в среду добавило государственного поставщика нефрита Мьянмы, который является ключевым источником дохода, в свой черный список. Ранее администрация наложила санкции на Myanmar Ruby Enterprise, Myanmar Imperial Jade Co. и Cancri Co.

После переворота сочетание эскалации насилия со стороны сил безопасности хунты против безоружных гражданских лиц, более 600 убитых и тысячи задержанных, а также общенациональное сопротивление режиму ударили по экономике, уже ослабленной из-за прошлогодних локдаунов, связанных с пандемией.

Хотя экономический коллапс лишит хунту некоторых критических доходов, она все еще может использовать природные ресурсы страны. Богатая полезными ископаемыми Мьянма содержит месторождения нефрита и рубинов, а также золота, меди, олова, мрамора и редкоземельных металлов, помимо морских газовых месторождений. В ходе расследования, проведенного организацией Global Witness, следящей за коррупцией, объем продаж нефритовой промышленности Мьянмы оценивается в $31 млрд в 2014 году, или почти половину ВВП страны, при этом большая часть денег идет военным и другим элитам, контролирующим торговлю.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью