Читать 1 мин. 56 сек.Япония

Японцы позволят угольным станциям ещё "подышать"

Японцы позволят угольным станциям ещё "подышать"
Каждая энергетическая компания в Японии должна будет повысить эффективность своих угольных электростанций до 43%

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Япония позволит угольным электростанциям, отвечающим более строгим требованиям к эффективности, продолжить работу после 2030 года, бросив вызов растущей тенденции полностью отказаться от ископаемого топлива, как обязались сделать это Франция и Германия.

Каждая энергетическая компания в Японии должна будет повысить эффективность своих угольных электростанций до 43% в соответствии с принципами, разработанными в пятницу консультативным органом при Министерстве экономики, торговли и промышленности. Министерство определит и обновит соответствующие постановления.

Федерация электроэнергетических компаний Японии назвала ориентир в 43% «невероятно высокой целью».

В Японии находится 150 угольных электростанций. Хотя современные предприятия выбрасывают гораздо меньше парниковых газов, чем их старые аналоги, они по-прежнему производят в два или более раза больше газа, чем предприятия, работающие на СПГ.

Цифра 43% — это верхний предел того, что в настоящее время могут достичь угольные электростанции. По данным министерства экономики, всего два предприятия в Японии преодолели порог в 2019 финансовом году, а 31 предприятие превысило 40%. Большинству предприятий, вероятно, потребуются обновления для достижения новой цели к 2030 году, или они будут закрыт.

Минэкономики пока не планирует налагать штрафы на компании, не соблюдающие новый порог. Он будет служить ориентиром для энергокомпаний ниже отметки 43%, чтобы помочь им достичь цели.

Уголь составлял 32% всей электроэнергии в Японии в 2019 финансовом году, что делает его крупнейшим источником энергии в стране после СПГ. Правительство считает, что некоторые угольные электростанции будут необходимы, особенно с учетом того, что Япония изо всех сил пытается вернуть в строй ядерные реакторы, остановленные после землетрясения и цунами на Фукусиме в 2011 году.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью